您当前位置: 政务信息 > 正文
专题报道|践行“两山”理论推动绿色发展
[ 通海新闻网   发布时间:2021-09-29   进入社区    来源: ]

生态绿色是玉溪的风姿神韵、魅力所在,是引领玉溪高质量发展的鲜明底色和牢固基石。未来五年,站在新的历史起点、整装待发的玉溪,将如何践行“两山”理论,厚植绿色发展优势,促进人与自然和谐共生?党代会报告给出了响亮的回答。代表们紧紧围绕党代会报告热烈讨论。

“报告充分体现了市委深入贯彻习近平生态文明思想,突出生态优先、绿色发展,扎实推进高品质美丽玉溪建设的坚定决心,为未来五年发展提供了根本遵循。”毕孝宁代表深感重任在肩,他表示,“三湖”保护治理目前还在滚石上山、爬坡过坎的攻坚关键时期。未来五年,要实现抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,星云湖水质脱劣,就要以“湖泊革命”为抓手,找准问题短板,落实“退、减、调、治、管”五字方略,全面促进人们生产生活方式的转变,全力确保“三湖”污染负荷得到有效控制,实现水质、水环境、水生态改善目标,筑牢流域生态安全屏障。

“报告提出厚植绿色发展优势,建设践行‘两山’理论示范区,为林草产业发展带来了前所未有的机遇。”蒋光厚代表感触良多,他说,打好生态保护修复攻坚战是实现绿水青山的重要抓手,要牢固树立山水林田湖草系统治理理念,加快推进自然保护地体系建设。要把推进美丽玉溪建设、推动全面绿色转型同维护生态安全、盘活生态资源、开发生态产品等贯通起来谋篇布局,打通“两山”理论转换通道,助力玉溪“一极两区”建设,筑牢滇中城市群绿色生态安全屏障。

李国民代表说:“报告提出践行‘两山’理论示范区的要求,这既是我们工作的当务之急、重中之重,更是市委对每一名代表和党员干部的政治交办。”他表示,澄江市右所镇有湖岸线14.7公里,右所镇一定坚定不移地按照“绿色低碳、保护治理、高质量发展”的要求,全力打好截污治污歼灭战,调优一产、调强三产,把农旅融合、产村融合作为推动乡村振兴的重要途径,培育乡村旅游新业态,以绿色发展、乡村振兴的实际成效,真正把绿水青山变成全镇群众共同富裕的金山银山。(玉溪日报全媒体记者  陆合春)


编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接