您当前位置: 政务信息 > 正文
代表访谈(三)|听他们说,未来玉溪这样打造
[ 通海新闻网   发布时间:2021-09-29   进入社区    来源: ]

徐学英代表: 当好人民健康的守护者

党代会报告明确了今后五年的奋斗目标。未来五年的蓝图,鼓舞人心、催人奋进,对于统一干部群众思想、凝心聚力打造滇中崛起增长极、打造乡村振兴示范区、探索建设共同富裕示范区,奋力谱写玉溪社会主义现代化建设新篇章,具有深远意义。

有了这些明确的指引,作为一名来自基层的党支部书记,徐学英代表表示,在今后工作中,将立足自身职责,明确工作思路,不断创新工作方法,把握好发展机遇,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献”的疾控精神,结合澄江市“三个国际城市”目标定位,担当职责使命,做好常态化疫情防控工作,当好人民健康的守护者。

蹇云代表:深入开展“湖泊革命”

就报告中提出的深入扎实开展“湖泊革命”相关要求,结合澄江市海口镇抚仙湖环湖棚改生态移民后续社会治理方面的工作,蹇云代表表示,目前,此项工作还存在以下困难和问题:党员教育管理难;居民居住分散,联系管理困难;青年外出打工,留守问题突出;棚改遗留问题待解决;工作人员紧缺,社区管理受限;公共服务配套不完善等。

下一步,海口镇将重点强化社区党组织建设,抓实社区管理。同时,加强就业服务,促进居民再就业,鼓励创业就业相结合,加大创业扶持力度,以创业创新带动居民就业;还要推进网格化管理,精准化服务,畅通社情民意渠道,及时化解问题,提升管理效率。加强民生保障,健全服务体系,着力解决搬迁遗留问题。

龙家寿代表: 加快镇域经济转型发展

龙家寿代表在接受记者采访时表示,新平县戛洒镇将结合自身“一极三片区”的发展重点和方向,加快镇域经济转型发展,为玉溪建设“一极两区”贡献戛洒力量。

戛洒镇将围绕党代会报告中提出的“打造特色小镇”目标,在下一步工作中,全力发展大产业,积极构建绿色矿冶集聚区;全面实施“一二三”行动,建设现代农业示范区;加快“花腰湾”欢乐水世界项目建设,打造文化旅游现代示范区。同时,积极推进“一颗印章管审批、一支队伍管执法”的行政审批制度和综合行政执法模式,坚持“在新平县能办的事在戛洒也能办”的惠民利民理念,围绕“审批不见面”“办事不求人”“最多跑一次”的目标,切实打通服务群众“最后一公里”。

何永辉代表:全面推进乡村振兴

作为一名基层代表,何永辉代表表示,今后将创新社区网格化管理,实现多网合一,推行党建引领“四治融合”的乡村治理模式,全面推进乡村振兴。

“报告提到要壮大村集体经济实力,培育一批经营性年收入50万元以上经济强村、100万元以上示范村。我们要先行先干,想方设法增加集体和居民群众的收入。”何永辉代表告诉记者,他所在的华宁县宁州街道城关社区去年实现了1100万元的集体收入,下一步社区将探索集体产权制度改革,推进“三社合一”,并整合社区资源,盘活集体土地发展电商和物流产业,实现第一、二、三产业融合发展,拓展壮大集体经济的渠道和路径,促进农业增效和农民增收,为乡村振兴注入活力。同时,要积极融入美丽县城建设,深入开展爱国卫生“7个专项行动”,营造干部群众“众参与”的良好氛围,打造“干净、宜居、特色、智慧”的幸福家园。

童进彪代表:因地制宜发展特色产业

“持之以恒深化改革开放,主动服务和融入新发展格局是建设‘一极两区’的九条路径之一,其中特别提到要构建康养旅游全产业链。我们将充分挖掘自身优势,打造文旅康养休闲目的地,因地制宜布局产业,全力推进乡村振兴。”童进彪代表说。

童进彪代表表示,红塔区高仓街道将依托中心城区东部片区旅游发展规划,以及常乐温泉半山酒店、七号田庄、玉山花海等旅游服务设施和配套景观,以分点打造、错位特色、连点成片、逐步推进方式,打造中心城区近面山集户外运动、休闲、农业观光、采摘体验等于一体的生态旅游环线高仓带,促进第一、二、三产业融合发展。同时,将借助与研和接壤片区建设东盟国际物流港、南亚国际汽车城、机场高速、北研高速过境等契机,提前做好配套服务业谋划布局。借助“一县一业”相关政策,因地制宜发展特色产业,努力在乡村振兴、共同富裕等方面蹚出路子。

陈劭瑜代表:把区位优势转化为发展优势

陈劭瑜代表在接受记者采访时表示,将对照党代会报告,认真梳理分析元江县甘庄街道存在的优势和短板,列出清单、细化责任、抓好工作落实。

“报告中提到云南建设面向南亚东南亚辐射中心重要枢纽,玉溪的战略节点优势将更加凸显,现代物流、加工贸易、开放合作等都将迎来重大发展机遇。”陈劭瑜代表说,元江火车站就设立在甘庄,这是甘庄的发展优势,甘庄街道将着力把区位优势转化为经济发展优势,加快元江火车站站前广场建设,确保所有地方配套设施和铁路同步投入使用。同时,依托泛亚铁路中线,重点发挥红河谷特色农产品资源优势,建设集公铁联运、冷链物流、跨境电商、集散配送、先进流通加工、国际商贸、物流金融为一体的综合性国际低碳物流园区。对照报告,甘庄街道还要积极做好云南雪茄烟元江储加销中心建设服务保障工作,确保项目顺利推进。立足甘庄浓郁的侨乡文化及盛产芒果等地域特色,高质量推进甘庄侨乡芒果特色小镇建设。

董兴华代表: 担起“幼有所育、学有所教”的时代责任

听完党代会报告后,董兴华代表表示,作为教育工作者,将全力落实好党代会的目标任务,为全市打造“学在玉溪”优质教育示范区贡献通海力量。

“今天听了报告后,我心潮澎湃、充满信心,希望在今后五年,全市教育工作者能够合力让玉溪在‘十四五’期间重塑教育辉煌,为玉溪老百姓提供高质量教育教学资源,为玉溪未来发展奠定坚实的人才基础。”董兴华代表说,今后将立足本职工作,在通海县认真落实“双减”政策,做好“双升”工作,让上级政策不打折扣地在基层“落地生根”“开花结果”。同时,认真思考当前通海教育工作存在的短板和弱项,全面发力补短板强弱项。此外,还将结合基层实际,推进城乡教育一体化发展,持续做好控辍保学工作,担起“幼有所育、学有所教”的时代责任。

吴芳芳代表: 打造乡村振兴示范区的“里山样板”

“党代会报告描绘了玉溪未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,站位高、方向明、措施新,是一个有政治性、战略性、前瞻性的高质量报告,整个报告提振精神、催人奋进,让我们在干事创业中方向更明、信心更强、干劲更足。”吴芳芳代表在受访时说。

“立足通海县里山乡实际,我们将围绕‘实施绿色发展战略’,持续加大绿色食品基地申报认证力度,积极培育新型农业经营主体,不断提高农业产业绿色化、规模化、组织化、品牌化,着力产业发展,强化乡村建设,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”吴芳芳代表说,将认真贯彻落实党代会精神,主动作为、攻坚克难,用更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风写实乡村振兴这篇“大文章”,为乡村振兴示范区建设打造“里山样板”,为全市建设“一极两区”贡献乡村力量。

黄镇代表: 助力玉溪打造生物医药高地

“听了党代会报告,我很受鼓舞。”黄镇代表说,报告提到沃森13价肺炎疫苗获批上市,提到推进mRNA新冠疫苗等产品国际化认证和产业化试验基地建设,作为沃森负责人,深感任务艰巨、责任重大。

黄镇代表表示,今后,沃森将继续坚持自主创新,通过研发肺炎疫苗和mRNA新冠疫苗构建的技术平台,培养疫苗研发和创新人才团队,并通过不断研发新产品上市,将沃森做成千亿级企业,助力玉溪完成“十四五”目标。

“我们正带领团队加油干,加快疫苗产业园建设,推进mRNA新冠疫苗产品上市。”黄镇代表说。(玉溪日报全媒体记者  蒋跃  白诚颖  李文雯  季永鹏  何超  刘黎  马兰)

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接