您当前位置: 杨广 >> 民族文化
蔡从有:蔡家山手工铜器的坚守者
[ 通海新闻网   发布时间:2019-08-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

蔡从有介绍他的最新作品——南瓜茶壶
蔡从有介绍他的最新作品——南瓜茶壶

“这是纯手工打制而成的铜器,用的材料是紫铜,是我一锤一锤敲打出来的,完成这件南瓜茶壶大概花了一个多星期的时间……”8月8日,创意云南2019文化产业博览会(以下简称“文博会”)在昆明国际会展中心开幕。在州市文产精品馆的玉溪展区,蔡从有正在给来参观的游客介绍自己的作品,这是他第一次参加文博会,带来了蔡家山传承数百年的全手工技艺打制的铜器作品。

蔡从有的老家在通海县杨广镇蔡家山,小名大顺。蔡家山是一个有着600多年历史的古村落,也是一个闻名全国的“铜匠村”,世代都靠打铜为生。如今蔡从有在当地是一个非常有名的铜匠师傅,他数十年如一日坚守蔡家山的传统工艺——全手工打制铜器,并在继承祖辈手工技艺的基础上,大胆创新,独创了“大顺”特色铜器品牌。

蔡从有告诉记者,他从13岁就一直跟随父亲做一些简单的铜器,如铜勺和铜锅。他在基本学会父亲的手艺后,就开始做起自主创新,渐渐地有了自己的代表作。在他看来,学习的道路永远没有尽头。

蔡从有清楚记得,2007年3月27日由他制作的“天下第一锅”正式问世,此锅也是他的第一个代表作,重127斤,直径120厘米,高56厘米,这在当地引起了不小的轰动,之后还上了市、县电视台。

2008年6月,蔡从有又制作了一口大锅,取名“铜锅牛”。此锅直径约为120厘米,高70厘米,重308斤,在当地也是轰动一时。同年,南瓜锅问世了,至今都是蔡从有的一大招牌。“南瓜锅的打制来自一个偶然的想法。有一天亲戚抱来一个南瓜,我突发奇想,要是把铜锅打成南瓜的形状会不会更好看。之后我就着手打制,尝试多次后终于成功了。”蔡从有说。

2013年7月,为了参加通海县民族民间传统文化工艺师的评选,蔡从有又做了一口大炊锅。这口锅相对于以往的作品越发高大,视觉感也越发震撼,锅高148厘米,直径90厘米,重172斤,在当时是绝无仅有的。凭借精湛的技艺,蔡从有顺利拿到了“通海县民族民间传统文化工艺师”证书。

2016年,蔡从有被县上指定为花街的展览提供一件作品,为此他又制作了一口大炊锅,此锅高154厘米,直径105,重达207斤,在当年的展销中亮相,可谓独领风骚。后来,这口大炊锅也成了他家的招牌,至今他都舍不得卖出去。“大家喜欢把我打的这口炊锅称为‘巨无霸’,现在它摆放在家中的堂屋里。要是用它来煮菜肴,可以供200人同时食用。”蔡从有说。说起来,迄今为止通海县最大的炊锅、铜锅都出自蔡从有之手。

2018年,蔡从有又走上了更加大胆的创新的道路,他苦心钻研茶具,接着一体小铜壶、茶盘、茶刀、茶杯等各式产品相继问世,极大地丰富了他的产品种类,他的名气也大了起来,相继被各大媒体报道。

此次参加文博会,蔡从有展示的作品除了南瓜锅、炊锅、茶杯之外,他还带来了最新的作品南瓜茶壶,其制作灵感来源于农村的柱礅,价格根据形状大小在三四百元到两三千元不等,受到了游客的争相购买。“现在农村的老房子相继被拆除,柱礅很难看到了,我想用这种方式,来怀念旧时光。”蔡从有说。

蔡从有告诉记者,蔡家山的历代铜匠都有一种能力,无论什么器具,拿一个样子来,说个要求,就可以做出来。数十年间,蔡从有不知制作出了多少件铜器,又不知敲打了多少锤。

如今,蔡从有的“大顺”铜器远销省内外,各地买家纷纷慕名前往订购。“刚开始的时候我只是带着炊锅到四街镇七街市场售卖,慢慢地就会有商家到家里直接拿货,现在很多老顾客都通过电话、微信等方式联系我,我就在家里边做边卖。”蔡从有告诉记者。

蔡从有说,他一直相信只有细心才能做出好的产品,只有诚信才能赢得尊重,这是他始终坚持的,他也是这样做的。未来,蔡从有想在传承好手艺的基础上,根据市场需求,不断开发新产品,提高市场竞争力。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接