您当前位置: 杨广 >> 招商引资
通海杨广镇打好整合牌突破企业发展瓶颈
[ 通海新闻网   发布时间:2010-02-26   进入社区    来源: ]

    以杨广面条而闻名的通海县杨广镇,在推进新型工业化进程中,以建设工业强镇为契机,突出一村一品,找准发展突破口,打好行业整合牌,积极推进食品加工、锻压铸造、印刷包装三大优势传统行业联合重组和产业升级,增加经济效益,推进工业经济持续健康发展。

  面粉面条加工业是杨广镇的传统优势产业,到2007年底,全镇共有加工企业56户,年生产能力近20万吨,产值近3亿元,在省内占有30%的市场份额。但由于准入门槛低,市场容量大,该镇面粉面条加工业一直处于无序发展和恶性竞争状态。品牌集中度低、研发能力弱、产品价格低、盈利能力差,行业总量大、规模小、产值大、利税少成为杨广面粉面条行业的真实写照。同时随着国家推行行业QS认证,该镇绝大多数仍处于家庭作坊式生产的企业更是面临被淘汰出局的境地。

  当杨广面粉面条加工业处在生死存亡之际,该镇成立了面粉面条产业整合工作领导小组,充分利用QS认证契机,积极引导生产企业走整合重组之路。通过多次召开企业主座谈会、村组干部群众会和个别走访,达到了提高认识,统一思想的目的,形成了通过组建股份公司,统一规划、统一品牌、统一生产、统一销售,整合壮大,联合发展的行业整合重组思路。到2007年10月,已有34户企业联合组建成立了云南杨广红达食品有限公司,7户企业联合组建成立了通海杨广东宝食品工业有限公司。其中红达公司形成了总投资1.4亿元,用2至3年时间建成年产面粉12.6万吨、面条9万吨生产线,实现销售收入4.94亿元,利润2929万元,新增就业岗位500个,带动1600吨彩印包装产品生产,带动36万吨货物运输的发展规划。目前项目可行性研究、环境影响评价、厂区设计以及征地和道路、供排水、电力通讯等规划建设项目已完成,34户企业入股筹资2000万元,完成项目投资1847万元。

  杨广镇的另一个传统支柱产业锻压铸造业也在整合重组中得到发展壮大。2007年,该镇30户锻压铸造企业创造了2.8亿元的产值,占全镇工业总产值的39.6%。但随着国家产业政策的调整和市场需求的变化,行业内加工工艺落后、产品档次不高、生产规模小、比较效益低、市场竞争力弱的矛盾更加突出。针对存在的问题,该镇成立了锻压铸造业整合领导机构,积极引导企业走联合发展之路。目前已有7户企业入股组建起了通海申茂工贸有限公司,计划投资4000万元,用一年时间完成10000吨耐磨铸件建设项目,预计可实现产值6500万元,利税850万元。现在项目建设用地已落实,前期建设工作正抓紧实施。

  在杨广镇共有印刷包装企业16户,吸纳农村劳动力达500多人,2007年完成产值8800万元,占全镇工业总产值的12.5%。该镇在推进印刷包装行业提档升级中,紧紧依托行业龙头企业——云龙纸制品包装有限公司,建设年产6300万平方米纸制品包装系列生产线,通过对厂房、设备和生产技术的改造升级,进一步提高产品质量和档次,进军包装行业高端市场。目前项目建设用地已落实,厂区建设已基本结束,年内有望投产。预计两年后可实现产值达亿元,吸纳上千人就业。

  杨广镇通过大力推进传统优势行业的整合重组,打破了小、散、乱的发展瓶颈,确保了食品加工、锻压铸造、印刷包装三大行业的持续健康发展,确保了工业经济的快速增长。2008年前三季度,该镇工业企业完成总产值75871万元,同比增长33.3%,实现增加值14344万元,同比增长38.15%,税金1181万元,同比增长29%。规模以上企业达9户,企业从业人员达13448人,同比增长30.82%。农民人均纯收入达2895元,同比增长9.25%,地方财政收入达455万元,同比增长13.47%。

    (记者 唐文霖)玉溪日报

编辑:梁晨曦
分享到:
相关链接