您当前位置: 杨广 >> 公示公告
忠孝两全“大孝子” “双阳” 工程铸辉煌
——杨广镇云龙村胡思立的典型事迹
[ 通海新闻网   发布时间:2011-10-28   进入社区    来源: ]

  古人曾说:“忠孝不能两全”,而胡思立是三十七年来忠诚于党和人民的事业,对一老一小的“朝阳”、“夕阳”工程尽职尽责,对父亲、岳母和二姑老太赡养好、服侍上山尽孝道,被村“两委”和村民称赞为“大孝子”。正如有一首歌颂、赞美老年人的诗歌这样写道:“最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒。多少情与爱,化作一片夕阳红”。用这首歌来诠释通海县杨广镇云龙村老龄委、老体协、关工委常务副主任、青少年思想道德教育宣讲团成员、校外德育辅导员、优秀共产党员胡思立同志的事迹是最贴切不过的,的确是当之无愧的,更是对胡思立夕阳人生的高度概括与总结。

  今年73岁的胡思立同志生于1938年11月。他于1957年—1964年加入中国人民解放军这所大学校的学习锻炼,用青春铸就了军人的气质和意志,铸就了全心全意为人民服务的思想和作风,因各项成绩突出,59年加入了中国共产党。64年4月从部队复员后,曾在通海县委人事科、九街和杨广粮管所工作,到94年光荣退休。99年被村党总支、村委会推荐为云龙村老龄委、老体协、关工委常务副主任至今十二年来,胡思立这个具有52年光荣党龄的老党员退而不休,退休不退志向、退休不退责任,坚守共产党员的精神家园不动摇,政治信仰不褪色,他“宁在忙中养老,不在闲中等老”,高举旗帜向未来,重在关爱下一代,以“献了青春献余热,为了江山为后代”的高尚情怀,乐为云龙村的关心下一代工作、老体协工作和老年人事业作贡献,树立“个人形象一面旗,工作热情一团火,谋事布局一盘棋”的思想,在市、县、镇、村各级党委、政府的领导下,在各级老龄办的指导和帮助下,围绕党委政府的中心工作,以科学发展观为指导,与时俱进谋发展,求真务实谱新篇,团结带领全村8个村民关工小组长,在为青少年服务和老年人服务的岗位上恪尽职守,把全面建设小康社会与建设新农村和创建“平安通海”结合起来,谱写了一曲曲:“爱老助老孝为先,‘双阳’工程铸辉煌”的夕阳赞歌,为云龙村的物质、精神、政治、生态文明建设增添了新的光彩。云龙村的“一老一小”工作多次受到市、县、镇、村各级领导和群众的赞扬与好评。

一、 自古养儿必报父母恩,忠孝两全誉为“大孝子”。云龙村老龄委、关工委、老体协常务副主任胡思立同志,在他的后半生中共赡养好三个老人服侍上山安葬,被全村干部和群众赞誉为“忠孝两全的大孝子”。

1、 胡思立的父亲胡永运,母亲岳桂珍,一生中生育了五个儿子。二儿子胡思立在本村上门,五儿胡思美到古城村小铺子沈氏上门,父亲原先由大哥胡思相赡养,后因大嫂病故,大哥多病形成生活困难,父亲胡永运提出要二儿胡思立赡养,胡思立就语重心长地说:“没有问题,您们二位老人能在那种艰难困苦中将我们兄弟五人拉扯大,太不容易了!只要大哥胡思相和侄媳同意,生产队上同意,我没意见。再说老人能养自己小,我赡养好老人这是天经地义的事”。于是就把老父亲请来养着。养了一段时间本村如胡传庆及好多老人说:“胡思立您是我们村的大孝子”。他母亲病故后二年,父亲病故后将二位老人葬在一起(合墓)。本来母亲是四弟养,但母亲死后不到二年,四弟和妻子又相继病故,他将父亲养了送上山花去12000多元,加上他安父母的合墓碑又花去7500余元,合计19500余元。

2、 胡思立岳母的二姑老太,称二姑,因60多岁啦,无儿女孤身一人,右腿又骨折过,无其他人赡养,胡思立夫妇又将二娘资桃仙请来养着。这老人原先右腿骨折过。98年又不慎摔着,将左腿摔折,送到奎氏骨科医院医治,上下车都是胡思立抱(背),到2006年后右脚后跟生皮癌,年近90,2008年病故,病故前生活不能自理,躺在床上不能动弹,大、小便解在床上身上,都是由他和夫人帮换药清洗身上和床上的大小便,每天都抱出来烤太阳。病故后安碑葬礼用去14000余元。

3、 赡养岳母周春兰,他对待岳母比对待亲娘还好。生活上想吃啥有啥,生病了请车拉去医治,2011年4月突然发病,躺倒在床上生活不能自理,身上睡烂,同样生活不能自理,每天由夫妻二人给老人洗澡二次,2011年10月23日病故,享年93周岁,用去安葬费16000余元。

  胡思立一生中共赡养了三位老人,不单多年的生活费用不说。单处理三位老人的安葬费就花去他的退休养老金肆万玖仟余元。多年来,被村老龄委、关工委、老体协评为尊老、敬老的光荣户;县总工会评为先进户。云龙村领导和村民称之为“忠孝两全的大孝子”。

二、 调查研究吃透村情,调整充实配强领导班子,建立长效机制,增强竞争活力。杨广镇云龙村位于杞麓湖畔距杨广政府1km,距县城3km,全村由二个自然村组成,共8个村民小组,总人口4022人,其中:60岁以上老年人596人,老年人口占全村总人口的14.84%,是一个进入人口老龄化的村委会,35岁以下未成年人882人,全村耕地面积1922亩,人均耕地0.48亩,人均收入4290元。1988年成立村老协会,1991年成立关协、体协。1995年被市评为关协先进集体,2009年镇关工委树为全镇的标兵示范村,2010年被县关工委确定为县关心下一代工作全面建设重点示范村。

  第四届村委会换届选举结束,村“两委”人员发生变动,分管关工委、老龄委、老体协工作的领导也发生变动。胡思立向领导要支持、向社会要关爱,向班子要团结,对村关工委、老体协、老龄委工作的会计、出纳,因身体不适进行调整,对小组工作无人管,无人抓形成空白的1、3、4、8组委员进行调整充实。现在云龙村关工委、老体协、老龄委的班子的各项工作形成了活力。

三、 以主人翁之态积极筹措工作经费,保证村老龄委、关工委、老体协活动的开展。云龙村委会经济较为困难,村两委从来没有给过办公经费,是由胡思立向社会要支持,向企业要赞助,从云南通海云龙纸制品包装有限责任公司要得伍万元做滚动资金,从县民政局要得壹万元修缮费,今年向云南通海云龙纸制品包装有限责任公司壹万余元修缮费做工作开展起动资金,几年来社会各界共支持云龙村老龄委、关工委、老体协的资助款9.5万元。每年敬老节时收得近6000元。每年总结表彰会发给60岁以上会员共6000元,对各小组评选出的好儿媳,五好家庭户20余户给一定的物资奖励。596位会员生病住院时给予10—15元的慰问,会员病故放遗像一个价45元。钱虽不多,但体现了村两委和老龄委、关工委、老体协对全村老年人的亲切关怀,体现了中华民族孝亲敬老的光荣传统得到传承。

四、 抓典型,树标兵,抓好“中华全国孝亲敬老之星”的组织申报工作。2007年8月、09年10月胡思立配合镇老龄委组织申报通海云龙纸制品包装有限责任公司总经理资维鹏先进材料,荣获“中华全国敬老助老孝亲之星奖”。胡思立还为建党八十周年写征文稿:为党旗争辉的优秀党员资云宽撰写《致富不忘众亲乡的领头羊》,被县组织部、宣传部等部门联合评为二等奖。关爱母亲湖征文稿获二等奖、国防教育征文奖一篇二等奖。

五、 情系老年人,为老年人做实事办好事。自2009年以来,他默默无私奉献,没有任何资金补贴,放弃一切休息时间,积极配合县、镇老龄委做好本村的老龄工作,为全村60岁的老年人办理了《云南省老年人优待证》150多本,为方便老年人,解决返奔波之苦办实事,深受老年人及村、组领导的赞扬和好评。

六、 认真贯彻市委、市政府《关于玉溪市老年人权益保障实施办法的规定》。三年来,为全村高龄长寿老人申报办理补助证近百本,发放高龄长寿补助金近20万元。自担任村老龄委常务副主任以来,共为700多个老年人办理了入会手续;为病故的近百个会员放遗像并送到老人家中做纪念,资金由老年协会支付,深受村民的赞扬。

七、 在实施百村老年协会建设中,积极争取上级资金的支持,按照“国家补一点,集体投一点,群众集资一点”的办法,几年来争取市、县财政14万多元资金解决了云龙村的老年活动中心(室)的建设。村有门球场一块,二个门球队、一块地掷球场、二个地掷球队,多年来每月组织参加县组织的座东赛,每年参加县组织的迎春杯赛,通海县秀山杯老年运动会。体操队一个队每年参加通海县秀山杯老年运动会。参加通海县六一村农民运动会。多次参加玉溪、华宁、江川、元江的邀请赛。每年均获得优异的成绩,村参赛队如拿到一等奖,奖300元,二等奖,奖200元,三等奖,奖100元,目的是鼓励大家积极参与全民健身活动,提高老年人的生活、生命质量。

  2010年6月组建老年活动室一个,设有扑克、象棋、麻将,全部玩具由协会无偿提供,不收取费用。有文艺队一支;每年于十月开始排练节目,每年不少于2—3晚的节目,互相会演。大年初一组织参加县的大坚文艺展演,初二在本村搞春游,向村民拜年,一直到正月十六后,活跃了乡村群众的精神文化生活。

八、 2010年11月开始重新修建云龙村老龄委、关工委、老体协办公室、会议室,建起《通海县革命历史教育基地》,县、镇要求云龙村老龄委、关工委、老体协制度上墙,胡思立积极主动到外地参观,走访查找资料,用一个月的时间就将云龙村老龄委、老体协七个一工程建设简介,关心下一代工作建设简介,规范、美观、大方安装上墙。在做两块展板的同时积极主动地在全县范围内查找有关云龙村的历史资料,现以查找到49年10月中共通海县委在云龙村胡兴富家小楼上召开第一届党代会的宝贵材料。49年12月13日成立通海县人民政府,朱家壁司令员宣布胡兴富任通海县人民政府主席,三个月后改任县长的珍贵资料和照片。

  49年12月通海县第一个地下党支部在云龙村龙王庙成立。有中共党员27人。还有李崇喜、蔡中富两个烈士的所有资料,图片均由胡思立收集整理。此陈列室得到县委、政府、县组织部、杨广镇党委、政府的赞誉和广大老党员、老干部和村民的好评。

九、 杨广镇云龙村关工委、老龄委老体协常务副主任胡思立,当听说:云龙小学“两基”教育达标需要电脑时,斩钉截铁地说:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,我代表村关工委、老龄委、老体协,捐资6600元购置了两台电脑送到云龙小学”。村两委领导和小学校长对村关工委的支持表示感谢。

十、 通海县首届乡村红歌“云龙杯”大赛举办

  云龙村关工委、老龄委、老体协配合村“两委”、镇关工委、老龄委、县文学艺术界联合会纪念建党诞辰90周年,用“牢记党史唱红歌,报效祖国跟党走”的革命传统、理想信念教育方式,1月29日在云龙小学举办了全县首届乡村唱红歌“云龙杯”大赛。

  此次红歌赛因策划早,宣传发动广,投入资金叁万余元,在全县拉开了系列活动的序幕。来自全县的2000多名观众观看了红歌大赛,63名选手踊跃参赛,25名选手进入决赛,年龄最小的8岁,最大的72岁,绝大多数是青少年,歌唱共产党,歌唱祖国,歌唱社会主义。缅怀革命英烈的光辉业绩。这次红歌大赛的总策划是云龙村关工委常务副主任胡思立同志。

编辑:朱学尊

编辑:通海编辑
分享到:
相关链接