您当前位置: 杨广 >> 本土新闻
康璇:用真心真情让落凤人过上好日子
[ 通海新闻网   发布时间:2020-04-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

康璇:用真心真情让落凤人过上好日子

康璇(左)走访群众,关心关爱建档立卡户。

不漏一户不落一人,让大家都能过上好日子,是通海县杨广镇落凤村驻村扶贫工作队队长兼第一书记康璇的目标。从2019年3月到落凤担任第一书记以来,他认真调查走访,做好扶贫摸底工作,关心关爱建档立卡户,并利用平台优势,变输血式扶贫为造血式扶贫……

调查走访

做好扶贫摸底工作

今年33岁的康璇是玉溪技师学院建筑工程系副主任。4月的一个上午,记者在落凤村见到了手拿一本笔记本的康璇。翻开笔记本,一页页记录着谁家今年收成不好、谁家老人生了病、谁家得了多少补助……一个第一书记的真心真情跃然纸上。

康璇表示,刚到落凤的时候,他一头雾水,不知道如何开展工作。关于落凤的情况,他在驻村之前就有了大致了解,有建档立卡户145户475人,但每户的具体情况,他并不清楚。因此,刚到落凤,他就用了3个多月的时间来调查走访,摸排情况。

落凤村建档立卡户比较多,白天很难找到人,只能晚上找,这给康璇的走访带来了很大的困难。康璇说:“要了解真实情况,只能想办法和村民拉近关系。通过多次入户,帮他们解决问题,比如用手机缴纳社保、提取社会帮扶资金,慢慢建立了信任,就能了解到真实情况。”

利用平台优势

变输血式扶贫为造血式扶贫

康璇了解到落凤有很多未成年人完成义务教育后,没考上高中便回家务农或是外出务工了。但是落凤是一个山区村,常年缺乏生产用水,且产业单一,种植的蔬菜只有白菜和小铁头两种,收入实在有限,这让康璇特别忧心。

于是,他与校方协商,为这些未成年人提供一个学习的机会。之后,又到村民家里去做思想工作。说服这些村民才是最难的,他们认为,孩子已经完成了义务教育,那就应该回家挣钱。对此,康璇表示:“我给他们讲了一下我那些学生的事,谁毕业以后进了哪家公司,一个月挣五六千元钱;谁跟朋友合伙开了店,一年有几万元的收入。如果在家种地的话,一年也就几千元钱的收入,日子太难过了。”

目前,落凤已经有20余人在玉溪技师学院学习,以学习机电、汽修、计算机实用技术为主。还有周边几个村的干部找到康璇帮忙联络学校,每一次康璇都很热心地帮忙。

真心真情关爱困难群众

落凤三组有一户特殊的人家,男主人三年前身故后,留下女主人朱自英和一对年幼的子女。女主人是从红河州嫁到落凤的,不熟悉本地的农活,一家三口只能靠着每人每月300元的低保过日子。了解到这个情况后,康璇便和村“两委”协商,给她安排了村级保洁员的工作,还帮助她出租耕地,增加收入。

据落凤村党总支书记王学超介绍,康璇来到落凤,就特别关心朱自英一家,自费给她家购买了电磁炉、锅,还时常给她家买肉、菜,帮她家改善生活。如今,朱自英一家住进了村里的保障性住房。

去年以来,康璇带领驻村扶贫工作队积极协调玉溪技师学院、玉溪市红十字会等单位,开展了两次“寒冬送暖关爱行动”,为落凤、清水河的90多户家庭送去粮油、棉被等物资,做到了用真心真情关爱困难群众。(玉溪日报全媒体记者 何超 文/图)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:张荣
分享到:
相关链接