您当前位置: 杨广 >> 本土新闻
小新村朱氏宗祠重放异彩
[ 通海新闻网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源: ]





    11月3日,小新村朱氏宗祠举行宗祠修缮竣工和晋升市级文物保护单位及纪念清代重臣朱嶟诞辰二百二十八周年庆典活动。

中华民族自古就有“参天之木,必有其根;环山之水,必有其源;人之有祖,亦有是焉”之说。如今寻根问祖、修祠续谱、祭祀先祖,在中华民族五千年的文明史中,作用突出,影响深远。小新村朱氏祖先自明洪武十四年(1381年)随沐英征滇,后定居通海县杨广镇古城小新村。

朱氏宗祠是清道光年间礼部尚书、内阁学士朱嶟捐资倡议筹建。朱嶟(1791-1862年),字仰山,号致堂,云南省通海县人,嘉庆二十四年(公元1819年)巳卯科进士,曾任江南道监察御史,礼部、兵部、吏部待郎、礼部尚书等职。

朱氏宗祠建于道光28年(公元1848年),坐东向西,占地面积1227.86平方米,主要由前殿、中殿、大殿、四个厢房和六个躲间组成,是一座典型的宗庙建筑。宗祠整体格局保存完整,主体梁架保存完好。2009年12月,朱氏宗祠被通海县人民政府公布为第二批文物保护单位;2018年11月,朱氏宗祠被玉溪市人民政府公布为第三批文物保护单位。

一年来,在各级文物部门的重视下,以杨广镇古城村委会为主导,朱氏宗亲全力配合,全面启动宗祠的保护工作,通过新农村建设土地置换的方式,将房屋所有权收归集体所有。小新村朱氏宗族族长朱培盛带领朱氏宗亲,举全族之力,募集30余万元资金,抢修满目疮痍的宗祠,使濒危的宗祠文物建筑得以保护,焕发生机、重放异彩。朱氏宗族每年举行祭祖活动,就是借此缅怀祖先,缅怀朱嶟先辈的丰功伟绩,激励后世子孙遵循祖训、继承祖德、彰显忠孝、敦亲睦族。

编辑:杨广镇  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接