您当前位置: 兴蒙 >> 乡村建设
兴蒙乡连续两个季度荣获“仙湖卫士”流动红旗
下村荣获2017年第一季度“仙湖卫士”流动红旗
[ 通海新闻网   发布时间:2017-05-19   进入社区    来源: ]

清理2_副本

白阁下村清理环境卫生 (5)_副本

党员干部群众开展环境卫生集中清理

QQ图片20170519214009_副本

街道 (2)_副本

干净整洁的村庄道路

兴蒙乡下村位于红旗河畔,于2015年12月成立行政村,在2016年村级组织换届中,成立村党总支,下设3个党支部。一直以来,村党总支带领党员积极争当“仙湖卫士”,强责任,明职责,治脏乱,多措并举,用实际行动保护着母亲河,用实际行动爱护着群众的生命线。通过乡、县、市的考评2017年5月下村党总支被市委组织部授予2017第一季度市委“仙湖卫士”流动红旗。这是兴蒙乡连续第二次荣获 “仙湖卫士”流动红旗,上一次是白阁中村荣获2016年第四季度的流动红旗,这一佳绩让兴蒙乡干部群众备受鼓舞!

下村党总支是如何赢得“仙湖卫士”流动红旗的呢?听小编道来:

强化落实责任,层层划分责任区,形成“网格化”管理新模式。一是明确河道“三长”制。成立以村党总支书记任“河段长”、小组党支部书记任“片长”的组织体系,认真配合乡党委履行河长、副河长、段长职责,与农户签订生态文明责任书900余份。确保保护治理各项工作措施落实到人,责任到人。二是做到环境卫生治理不留死角。全面覆盖3个小组划分责任区,实施“三委”班子成员包组,负责联系一个小组辖区内的田间排灌沟渠、湖摊、村内环境卫生;小组干部负责两条沟道,一片村内环境卫生,无职党员负责一段沟道和4户群众门前屋后的环境卫生,形成了村“三委”成员包组、支部包片、党员包户的管理新模式。三是不断提高群众的环保意识。村党总支通过开会、板报、广播、入户等方式和渠道,加强环保知识宣传,广泛宣传保护母亲河对兴蒙可持续发展的重大意义,不断增强群众的环保意识。

强化环境整治,定期开展清洁活动,着力改善红旗河周边生态环境。一是今年一月以下村党总支共组织“三委”成员、小组干部和党员群众300余人对辖区沟渠进行全面清理,清理沟泥、杂草、垃圾共计160吨,保证沟渠干净整洁、流水畅通。二是创新运作垃圾清运方式。村党总支制定了垃圾清运细则,组建了10余人保洁队伍,每天对村庄道路进行清扫,确保村庄环境卫生。

强化党员先锋作用,带动群众齐参与,共同建设和保护美丽家园。一是组建50人的爱河护河共产党员先锋队。先锋队带头宣传环境保护治理的决策部署和政策法规,带头开展清洁田园、清洁村庄、清洁河道、清洁河边公路的“四清”保洁活动,带头支持并参与兴蒙乡生态乡镇建设等重点工作。二是在各党组织和党员中开展争当“仙湖卫士”公开承诺,坚持开展“主题服务月”活动,每月定期组织党员清沟、到河边清垃圾、打扫村内环境卫生等。把党员争当“仙湖卫士”的表现纳入党员积分制考核,每季度向群众公示,接受群众监督。

编辑:兴蒙乡
分享到:
相关链接