您当前位置: 兴蒙 >> 民族文化
通海县蒙古族马头琴协会传承民族文化
[ 通海新闻网   发布时间:2017-08-05   进入社区    来源: ]

mmexport1501934517914

8月2日晚七点,通海县蒙古族马头琴协会的20余名学生准时来到民俗文化活动中心,开始马头琴的训练。据悉,兴蒙乡的马头琴协会成立于今年3月份,并于7月23日正式揭牌,这标志着兴蒙乡蒙古族文化的传承和发展迈上了一个新的台阶。

2013年,兴蒙乡与内蒙古锡林郭勒职业学院联合在兴蒙学校成立了中国西南蒙古族文化教育传承基地,开设了马头琴、声乐、舞蹈培训班。内蒙古锡林郭勒职业学院派来的骨干教师为通海这个“歌舞之乡”带来了新鲜血液,在他们的帮助下,兴蒙本地的老师学会了拉马头琴,学校的孩子也产生了浓厚的学习兴趣,原本一片空白的马头琴文化逐步在兴蒙乡发展壮大起来。目前,协会已有106名学员,除了学生外,还有很多感兴趣的大人也加入到马头琴协会中来。

“暑假期间,协会每天都要练习,早上8:00——11:00,晚上7:00——9:00,学生们几乎都能按时参加练习,很少有人请假,很让人欣慰。”马头琴协会秘书长赵伟说,为了更好地传承蒙古族文化,协会以公益性质为学员进行培训,学员只要对马头琴感兴趣,自己带着琴过来都可以免费学习。

据了解,马头琴是中国蒙古族民间拉弦乐器,由色木(即五角枫)雕琢镶接而成,因琴杆上端雕有马头而得名。蒙古族的曲子用马头琴演奏起来非常优美,而马头琴也是演奏蒙古族古代长调最好的乐器。2006年以来,马头琴音乐和制作先后被列入国家级非物质文化遗产名录。(来源:玉溪日报   作者:玉溪日报记者 胡倩雯)

编辑:兴蒙乡
分享到:
相关链接