您当前位置: 特色产业 > 正文
创新浇艳月季花
——解锁锦海孕育云南十大名花基因密码
[ 通海新闻网   发布时间:2020-05-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

“今天,我们将继续怀着感恩和梦想,不畏艰难,勇于创新。明天,我们必将拥抱更加灿烂的阳光,昂首阔步,气震苍穹!”这是通海锦海农业科技发展有限公司老总董春富写给企业和员工寄语中的最后两句话。置身艳丽花海,品读豪情寄语,解锁孕育云南十大名花的基因密码——创新浇艳月季花。

从充满玫瑰红梦幻色彩的光伏育苗大棚,到摇曳妩媚的无土切花种植基地,直至基于物联网支撑的可视化认养平台,当一幕幕充满创新色彩的场景展现在眼前之际,才真正感悟出花儿就是因为创新才这样红艳。

2002年,董春富从种植8亩月季开始迈出创业第一步,2009年创办了骄阳花卉合作社,一年后成立了锦海公司,迈出了培育高端月季的探索步伐。

与中国科学院花卉研究所、玉溪市农科院合作建设研发中心,在市、县科技部门扶持下创建省级星创天地,与荷兰橙色多盟建立合作关系。建成云南省优质种业基地、玉溪市高效农业示范园、云南省农业科技示范园。入列云南省成长型中小企业、云南省农产品深加工科技型企业和高新技术企业。锦海不断夯实科技平台,提升科创实力。

选育184个月季品种,拥有10个植物新品种授权。培育“红唇”“圣洁”等8个省级园艺植物新品种和4个国家林业植物新品种。2018年、2019年,锦海牌月季种苗连续入列云南十大名花榜。取得花卉苗床循环喷灌系统、环境自调节种植大棚等14项实用新型专利和幼苗培养基质灌袋分切机发明专利。锦海不断突破产业技术瓶颈,创新前行。

从引进椰康和经加工珍珠岩,运用全自动喷灌系统,建成光伏育苗大棚,到制定企业切花月季和育苗技术标准;从高标准建成650亩种植示范基地,配备水肥一体化灌溉施肥系统,统一实施无土栽培和标准化修剪,到制定企业月季品种特性标准和切花月季质量等级标准。锦海通过不断完善标准控制体系,塑造品牌竞争力。

立足“公司+基地+专业合作社+农户”产业发展之路,按照种苗、农资、技术、包装、品牌、运输、销售、结算“八统一”模式构建企业和农户利益共同体。带动本地295户花农种植2400亩鲜切花,辐射省内外农户12687户种植8500亩鲜切花。花农实现销售收入1.93亿元,户均达4.8万元。锦海不断完善产业体系,提升产业发展质量。

从依托昆明斗南花卉市场进行拍卖交易,到建立批发商群销售平台畅通营销链条;从建立本土种苗生产基地,到远赴马来西亚发展境外种苗生产;从运用物联网建成可视花田发展鲜切花认养,到与重庆、深圳物流电商企业携手探索定制化生产配送深耕市场。锦海通过不断创新经营模式,确立行业龙头地位。

2019年,集科研、生产、经营于一体的锦海实现种苗、花卉销售收入超过7500万元。立足科技创新,推动月季新品种研发及高效种植示范、鲜切花生产及采后处理等一系列关键技术集成,塑造产业核心竞争力。立足经营创新,建立标准护航、品牌带动、深耕市场、利益共享的发展模式,推动产业高质量发展,这就是成就云南十大名花的基因密码。(玉溪日报全媒体记者 唐雯霖 陶晓兰)

编辑:刘玉霞  终审:张荣
分享到:
相关链接