您当前位置: 特色产业 > 正文
五山村“盆景村”初现雏形
[ 通海新闻网   发布时间:2020-03-31   进入社区    来源:玉溪网 ]

提起通海盆景,就不得不提起通海县里山乡的五山村,在这个小有盛名的“盆景村”,家家户户喜爱花桩盆景,用盆景搭起了村庄发展的蓝图。

56岁的王飞是村里的盆景种植带头人,在他家的庭院里,种有清香木、紫薇、荀子等多个品种的盆景,俨然一个盆景天地。除了庭院种植,王飞还在自己的基地里栽培了600余盆盆景,是五山村实实在在的盆景大户。在他的带动下,五山村村民陆续“玩”起了盆景,也因为这样,五山村才萌生出了打造“盆景村”的想法。

除了村庄主街道盆景展示、家庭庭院种植外,盆景交易市场建设也是“盆景村”的重头戏之一。截至目前,占地15亩的盆景交易市场已完成了功能分区、土地平整和部分路面硬化工程,即将进入招租程序。盆景交易市场投入使用后,可摆放500至600盆花桩盆景,在扩大村庄影响力的同时,也为五山村带来了一定的经济效益。

据五山村村委会主任胡存轩介绍,五山村共有农户400余户,几乎家家户户都种植盆景,其中盆景大户就有40余户。

“我们计划以人居环境整治为契机,把进村两边的道路都绿化起来,然后在家家户户门前的盆景基架上摆放有层次的盆景。另外,盆景交易市场目前已经基本成型,等招租结束后,将按计划安排盆景入场。”胡存轩介绍说。

据了解,“盆景村”项目建设前后预计投入资金285万元,在五山村前期筹备和实施下,各项工程正在有序推进中,“盆景村”已初现雏形。(玉溪日报通讯员 佟薇)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:张荣
分享到:
相关链接