您当前位置: 特色产业 > 正文
通海五金产业园区科技创新促发展
上半年实现工业生产总值50亿元、同比增长39%,实现工业增加值9亿元、同比增长35%
[ 通海新闻网   发布时间:2019-08-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年上半年,通海五金产业园区紧紧围绕建设创新型玉溪行动计划责任目标,通过扶持引导和孵化培育,加大入园企业科技创新力度,以科技创新引领高质量发展,促使一批自主创新能力强、科研成果好、有市场竞争力的入园企业脱颖而出。上半年,通海五金产业园区经济指标有了新突破,实现工业生产总值50亿元、同比增长39%,实现工业增加值9亿元、同比增长35%。

通海五金产业园区共有入园企业97户,其中:建成投产85户、在建12户。今年以来,园区紧紧围绕建设创新型玉溪行动计划责任目标,突出五金机电、彩印包装、食品加工、现代产业等重点,加强科技服务体系建设,建立开放式科研合作机制,集聚科技研发力量,充分发挥企业自主创新能力,努力形成一批专、精、特、强的科技型企业,培育一批拥有市场主导权、代表通海形象的领军企业。“今年上半年,通海五金产业园区无论是工业生产总值,还是工业增加值等指标均取得了较大突破,实现工业生产总值50亿元,实现工业增加值9亿元,实现固定资产投资5.2亿元。”通海五金产业园区管委会主任孙汝国说。

云南通变电器配件有限公司是园区五金机电的领军企业,近年来,在经济下行压力不断加大的背景下,公司紧紧围绕“科技创新、产品创新、服务创新”的发展目标,以市场为导向,不断加大新产品研发力度,引进新型设备及先进工艺,提高生产效率,让传统产业加快升级、新兴产业加快发展,在充分满足变压器配件生产加工的基础上,引进研发了汽车零部件生产线。

通海县宏伟农机商贸有限公司以市场需求为导向,依靠科技创新、转型升级促发展,不断加大新产品研发力度,及时进行产品结构调整,由生产农用微耕机向城乡环保型电动车迈进,让低碳节能环保电动车进入市场,以增强企业发展后劲。目前,公司结合市场需求,进一步整合资源,对产品进行提档升级,又研发出新能源治安巡逻车、农村环卫车,并已进入批量生产。

企业要发展,离不开科技创新。作为通海县印刷行业的龙头企业——云南通印股份有限公司,一直把科技创新作为提质增效的抓手,刚刚研发并成功投入使用的在线二维码喷码系统,让企业的生产效率在同行业中遥遥领先。据公司技术中心工艺员介绍,公司彩印制品增加了在线二维码喷码系统的研发利用,生产效率在原来的基础上提升了100%,由离线喷码时每分钟70米的速度提升到150米至200米的速度,目前在香烟包装印刷行业处于领先地位。公司先后获得授权专利19项,其中发明专利2项、实用新型专利13项、外观设计专利4项,并于2018年6月荣获“云南省知识产权优势企业”称号。

“公司目前开展了多色凹版印刷关键技术研发、平版印刷色彩控制技术、接装纸分条打孔工艺创新、可变二维码防伪升级应用等多个研发项目,为了满足云南中烟要求,通过开展产品可变二维码防伪技术的升级应用,被国家质量监督检验检疫总局评定为‘全国工业生产许可证——防伪标识’单位。”云南通印股份有限公司技术中心工艺员周海涛说。

据了解,通海五金产业园区始终坚持以科技创新引领高质量发展,大力扶持培育科技型、创新型、生态型企业,打造发展新引擎,培育发展新动能。园区按照“大项目带动、配套企业跟进、产业集群发展”的思路,依托园区三大支柱产业,以延伸产业链、促进项目集聚为重点,加快构建新能源、新材料、涉农加工等产业集群,全力推进园区转型升级,增强园区发展动力,打造全省极具竞争力的特色产业园区。(特约通讯员  张彪  通讯员  佟薇)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接