您当前位置: 图片新闻 > 正文
云秀(农业)创业园开园
[ 通海新闻网   发布时间:2017-12-19   进入社区    来源: ]

12月15日,云秀(农业)创业园举行开园仪式

通海县党政领导及省农科院花卉所有关领导出席开园仪式

创业园负责人段云晟致词

县委副书记曾丽娟宣布云秀(农业)创业园开园

参观月季鲜切花科技示范基地

参加创业实践基地

12月15日上午,云秀(农业)创业园正式开园。这是通海县进一步强化农业产业,特别是花卉产业“聚智、合力、突破、创新”的发展新局面,也是创新创业服务体系建设中的又一重大项目,践行“政府引导、企业主导、市场化运作”的创新体系建设中取得的一个突破。

云秀(农业)创业园地处通海县河西镇,依托省级农业龙头企业云南云秀花卉有限公司的产业资源,有效整合玉溪市(市级)月季鲜切花工程技术研究中心的产学研科技体系,遵循“聚智、合力、突破、创新”的核心价值理念,运用创业创新平台的功能和价值体系,全力打造的专业型农业创业园。

云秀(农业)创业园按“一园两区多点”的整体思路,进行规划建设。“一园”即创新创业孵化园,其规划使用面积约2000平方,建设了“创业孵化服务办公区—电商服务平台—产学研科研体系—采后生产车间及物流平台—后勤保障中心”五大板块。“两区”即创新创业实践实训基地,以河西镇下回村、河西镇螺髻村两个示范基地,共计325亩进行规模建设,“两区”兼具生产研发、创业实践基地、培训教学基地、月季鲜切花科技示范基地等多项产业功能,是创业园专业化发展的重要载体。“多点”即指通海县境内多个创业示范带动产业带。分别为种植户比较集中的通海县螺髻村、下回村、曲陀关村、解家营、大回村等地的700余亩种植基地。

“创业园的建设充分践行了开放性、全要素、便利化的建设原则,以“孵化培育+创业创新示范基地+实训基地”三大功能板块,打造“一体化”的创新孵化生态体系,将有效对接返乡农民工、农业种植户、大学生创业项目,符合大众创业、万众创新的时代发展方向。对地方优势产业的提档升级、转型发展具有很大的促进作用。”云秀(农业)创业园负责人段云晟说。

按照入驻条件,经过项目评审,目前,已有50余家创业企业和创业团队成功入驻云秀(农业)创业园,预计年内入驻企业(团队)将达70家。

通海作为滇中一个农业大县,花卉大县,已赢得了“中国花卉在云南,云南好花在通海”的市场美誉。在“十三五”云南省高原特色现代农业产业发展规划的战略背景下,通海县也在积极谋求花卉产业的转型升级、提升发展。

“‘一花独放不是春,万紫千红春满园’,一个产业的繁荣发展是很多从业者共同谛造的。我们要进一步建立良好的科技投入体制,科技兴农,助推农业产业的提升发展,同时要完善社会化的公共服务管理体系,聚约化发展,抱团取暖,提高创业成功率和成长空间。”副县长常伟说。(师云波 王俊龙)

编辑:师云波
分享到:
相关链接