您当前位置: 图片新闻 > 正文
通海干群齐力奏响防汛抗涝最强音
[ 通海新闻网   发布时间:2017-08-28   进入社区    来源: ]

四街镇干部群众齐心护湖堤

四街镇干部群众齐心护湖堤

九龙街道全力防汛抗涝

九龙街道共投入500余人,挖机8台班、装载机6台班参与应急防洪

大梨社区干部群众齐上阵

大梨社区党员干部率先垂范,群众自发加入抗涝行列

秀山街道装沙袋、护河堤

携手搬运物资

秀山街道防汛抗洪场景

受台风“天鸽”影响,连日来,我县连续出现强降雨天气,杞麓湖水位突破5.10米,高位运行,个别地方出现漫水;一些河道也处于高位运行状态,个别河段出现渗水现象。面对险情,通海县各级各有关部门迅速行动,广大党员干部积极投身防汛抗涝工作,和群众一起奏响防汛抗涝最强音。

在召开紧急会议作出部署后,县主要领导深入一线,靠前指挥。各级各有关部门加强对杞麓湖及高水位运行沟渠、水库坝塘的巡查检查,采取修复、加高、加固,加强值守等防御措施,严防死守,全力保障群众生命财产安全。同时,储备了一定数量的防洪袋、木桩、沙石等物资,确保及时调用,加强了防汛队伍,确保需要时拉得出顶得上。

8月25日凌晨4时左右,在得知“龚杨段杞麓湖水位上涨至与海埂同位”这一情况后,四街镇及时启动防汛工作应急预案,镇主要领导第一时间赶到现场,率防汛值班组及龚杨联防队现场部署处置汛情,县防汛指挥部领导也赶到现场,县镇村积极配合协调,出谋划策,经过近两个小时的艰苦奋战,海埂险情得到控制,确保了周边人民群众财产及生命安全。当天上午,四街镇抽调机关干部职工20余人,与村组党员干部群众齐心协力,排除万难,确保湖堤安全。

8月25日凌晨4点,九龙街道河堤巡查人员发现九龙街道辖区内各主要河道沟渠水位超标严重,其中,红旗河、螺丝地沟、金大沟部分河段出现险情。发现险情后,巡查人员第一时间将问题上报,九龙街道随即启动应急预案,主要领导亲临现场指挥应急险情处理。

此次应急防洪除组织全街道干部职工,大河嘴社区、大梨社区村组干部及广大志愿群众共500余人参与外,还投入挖机8台班、装载机6台班、运输沙石300余车对存在决堤、溢洪隐患的约4公里河堤进行加固、加高。险情排除后,九龙街道立即召开紧急会议,进一步安排部署后期相关防洪工作。要求扎实做好排水设施清淤清障工作,全面排查九龙街道辖区内河湖、水库、坝塘及团田、水塘各地质灾害隐患点;加强汛期值班值守,严格落实领导带班,24小时值班制度,同时强化重点红旗河、金大沟,螺丝地沟加强隐患排查,强化支护措施,确保生命财产安全。对地质灾害隐患点村民进行撤离安置。确保出现险情能第一时间发现并处理。

面对险情,九龙街道大梨社区“三委”第一时间紧急动员社区领导班子前往受灾地点,装沙袋,固河堤,路过的群众也自发加入到抗洪抢险工作中,确保河水不再漫溢,降低农户庄稼受损情况,避免影响田间交通。之后,大梨社区及时充实了防汛期间的值班人员,排出防汛期间值班表截至目前,大梨社区全体值班人员坚守岗位、24小时开机,随时准备奔赴现场进行防洪救灾。

8月24日至今,秀山街道降雨量超60毫米,辖区内多条排涝沟渠及入河河道水位暴涨。汛期发生后,秀山街道积极应对,各社区联系领导带领工作组成员深入蚂蝗坝、万家大沟、赵家大沟等重点防汛部位和低洼地区,了解汛情,及时处理各类突发问题,组织将防洪袋送至重点防汛部位;带领社区党员领导干部做好防洪袋布置,及时帮助群众防汛减灾,解决实际困难。(通宣)

编辑:师云波
分享到:
相关链接