您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县圆满完成今年烤烟收购工作
[ 通海新闻网   发布时间:2021-10-13   进入社区    来源: ]

通海县自8月25日陆续开磅收购烤烟以来,按照“保总量、提质量、重规范、强服务”的要求,于10月11日圆满完成全年700万公斤的烤烟生产收购任务。

2021年,通海县烤烟生产工作以稳定烟区、烟田、烟农为核心,主动融入“三湖流域”保护治理,以削减杞麓湖农业面源污染为己任,优化种植布局,落实临湖1万亩核心烟区生态烤烟种植任务,进一步巩固烟叶发展基础,突出合同管理、品种纯度、田间管理、封顶留叶、烘烤挖潜和收购预检,着力补短板、强弱项,圆满完成了全年烤烟生产收购任务。

“今年的烤烟生产收购呈现县委政府高度重视、扶持政策保障有力、临湖田烟扎实推进、科技措施落实到位、收购工作平稳有序的特点。” 通海县烟草公司生产科技室主任殷梓程说。

据悉,今年通海县共种植烤烟4.7万亩。烤烟种植任务下达后,通海县坚持稳固烟叶基础地位不动摇,以稳定烟区、烟田、烟农为目标,全县上下团结一心、攻坚克难、真抓实干,各村(组)圆满完成各项种植任务,其中包含10482亩临湖田烟种植任务,田烟面积也增加了6000多亩,全县烟农增加了182户。烤烟种植过程中,在旱情持续严重的移栽期间,排除万难抗旱保苗促移栽;在后期灾害频发艰难时刻,团结一心组织烟农及时进行灾后自救保收成;烟叶烘烤、收购时,组织相关人员下到一线,积极为烟农提供服务,为圆满完成烤烟收购工作奠定了基础。

“今年烤烟生产收购实现了财政增长、烟农增收的目标,均价31.17元/公斤,较去年增长1.87元/公斤,烟农售烟收入2.18亿元,上缴烟叶税4799万元,较去年增长448万元,各项生产收购任务目标圆满完成。”通海县烟草公司生产科技室主任殷梓程说。(朱雁飞 钱国有 胡婷)

编辑:佟薇  终审:张荣
分享到:
相关链接