您当前位置: 通海新闻 > 正文
中国共产党玉溪市第六次代表大会开幕
[ 通海新闻网   发布时间:2021-09-27   进入社区    来源: ]

 



    9月27日上午,中国共产党玉溪市第六次代表大会在聂耳大剧院开幕。

  大会的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示和考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实省委工作要求,按照中央、省委关于州(市)党委换届的总体部署,总结市第五次党代会以来的工作,确定今后五年奋斗目标和主要任务,选举产生新一届市委和市纪委,选举出席省第十一次党代会代表,动员和带领全市各级党组织、广大党员和干部群众进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,为顺利完成“十四五”时期各项目标任务,全力建设好滇中崛起增长极、乡村振兴示范区、共同富裕示范区,奋力谱写玉溪社会主义现代化建设新篇章而努力奋斗。

  本次大会执行主席王力、江华、李红、梁栋、安顺、段登位、董毅、孔祥庚、黄太文、王进、马亚东、张伟、普光照、王军、熊文兰及大会主席团其他成员在主席台就座。

  省委派出换届选举指导组到会指导。

  大会由江华主持。

  上午9时,大会开幕,全场起立奏唱国歌。

  本次大会应到代表470名,实到453名,符合规定。

   在热烈的掌声中,王力代表中国共产党玉溪市第五届委员会向大会作题为《牢记初心使命 建设“一极两区” 奋力谱写玉溪社会主义现代化建设新篇章》的工作报告。报告共分为四个部分:一、市第五次党代会以来的工作;二、今后五年的奋斗目标;三、把发展作为解决一切问题的基础和关键,全力以赴建设“一极两区”;四、弘扬伟大建党精神,坚定不移加强党的全面领导。

  报告回顾了市第五次党代会以来的工作。报告指出,市第五次党代会以来,在省委的正确领导下,市委团结带领全市广大党员和干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持经济社会发展“5577”总体思路,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全面建成小康社会目标如期实现,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

 报告指出,五年的实践证明,加快玉溪的发展,关键在于做到“五个必须”:必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强遵循意识、执行意识,认真贯彻中央和省委各项决策部署,立足全国全省大局办好玉溪的事;必须牢牢把握发展第一要务,始终坚持以人民为中心,在高质量发展中不断增进民生福祉;必须坚持生态优先、绿色发展,扛牢扛实生态文明建设政治责任,筑牢生态安全屏障;必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神;必须坚持全面从严治党,持续深化“玉溪之变”,不断提升领导能力和执政水平,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代玉溪干部队伍。在肯定成绩的同时,报告也指出,要清醒认识到发展中面临的问题和短板,始终保持头脑清醒、夕惕若厉,不断巩固成绩,解决突出问题,奋力开创玉溪发展更加美好的明天。

   报告指出,省委省政府召开玉溪现场办公会,立足玉溪市情特点,要求玉溪努力建设成为滇中崛起增长极、乡村振兴示范区、共同富裕示范区,在滇中崛起中发挥引领作用,为新时代玉溪发展指明了前进方向、赋予了重大使命。推进“一极两区”建设是崭新探索,空间广阔、前景动人。建设“一极两区”,是增强遵循意识、执行意识的必然要求,是推动高质量发展的现实选择,是满足人民对美好生活向往的内在需要,是有效应对风险挑战的强力抓手,是抓住用好叠加机遇的关键所在。要强化问题导向和风险意识,坚持底线思维,保持战略定力,以高水平建设“一极两区”赢得优势、赢得未来。

  报告强调,今后五年,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示和考察云南重要讲话精神,全面落实省委十届十一次、十二次全会和省委省政府玉溪现场办公会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持党的全面领导、以人民为中心、共建共享、改革创新、系统观念,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,全面实施“绿色发展、工业强市、共同富裕”核心战略,全力打造滇中崛起增长极、打造乡村振兴示范区、探索建设共同富裕示范区,奋力谱写玉溪社会主义现代化建设新篇章。

   蓝图催人奋进,实干铸就未来。报告强调,要把发展作为解决一切问题的基础和关键,切实抓好九项工作,全力以赴建设“一极两区”。一是倾心聚力加速工业倍增,建设现代化工业强市。二是持之以恒深化改革开放,主动服务和融入新发展格局。三是全力推进数字玉溪建设,打造数字应用先行区。四是千方百计推进乡村振兴,加快农业农村现代化。五是精准施策推动全域城市更新,加快新型城镇化。六是矢志不渝提升人民生活品质,促进共同富裕。七是坚持不懈发展社会主义民主政治,巩固团结和谐的社会局面。八是毫不动摇厚植绿色发展优势,建设践行“两山”理论示范区。九是锲而不舍统筹发展与安全,提升社会治理效能。

  报告指出,办好玉溪的事,关键在党,关键在全面从严治党。要弘扬伟大建党精神,坚定不移加强党的全面领导。要坚持把党的政治建设摆在首位,改进地方党委领导方式和执政方式,锻造高素质专业化干部人才队伍,增强基层党组织生机活力,驰而不息加强作风建设,持续深化清廉玉溪建设。报告强调,进入新时代、迈向新征程,各级党组织要有新气象更要有新作为,必须毫不动摇坚持和加强党的领导,毫不动摇把全市各级党组织建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政组织。

  中国共产党玉溪市第五届纪律检查委员会的工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告以书面形式提请大会审议。

  列席人员和邀请人员参加了开幕大会。(玉溪日报全媒体记者 姜彬 李晓兰/文 曾永洪 沈阳/图)





编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接