您当前位置: 通海新闻 > 正文
云南通海:万亩临湖生态烤烟全面进入采收烘烤
[ 通海新闻网   发布时间:2021-07-29   进入社区    来源: ]

又是一年收获季,云南通海县杞麓湖沿岸万亩临湖生态烤烟长势喜人,一望无际碧绿泛黄的烟叶随风招展,呈现出一派丰收在望的景象。时下,已全面进入采收烘烤期,随处可见烟农们采收烟叶的忙碌身影。

位于杞麓湖北岸的四街镇大营村,紧紧围绕县委、政府提出杞构建绿色生态种植新格局,促进临湖耕地种植结构调整,有效消减农业面源污染负荷,更好地保护杞麓湖的决策部署。认真抓好杞麓湖临湖生态烤烟种植面积的落实,并积极引导村民依靠科学技术,大力实施测土配方平衡施肥,改善土壤结构和烤烟生长环境,在全村大面积推广烤烟连片种植,今年全村1140亩烤烟全部实施连片种植,目前已进入采收烘烤,烟叶品质和色泽度均比往年要好。

走进大营村的集中烟叶烘烤点,烟农们将一车车碧绿泛黄的烟叶拉到烤房前等待装炉。看着自己家丰硕泛黄的烟叶,她对今年的经济收入充满信心和希望。

四街镇在今年的烤烟生产工作中,结合杞麓湖径流区农业产业结构优化,突出稳定规模、稳定烟区、稳定烟农“三个稳定”,促进临湖生态烤烟种植计划的落实,确保烤烟提质增效、烟农增收。

据了解,为加大杞麓湖保护力度,积极构建绿色生态种植新格局,促进临湖耕地种植结构调整,有效消减农业面源污染负荷,通海县年初就决定扩大杞麓湖临湖生态烤烟种植面积,并制定了《杞麓湖临湖生态烤烟种植工作方案》《烟农补贴考核兑现办法》等五个方案,从组织保障、责任分工、扶持政策、技术措施、补贴兑现、监督考核六个方面,为临湖生态烤烟种植顺利落实提供了坚实保障。(张彪 龙传运)

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接