您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县举行杞麓湖生态建设项目主体工程完工暨2021年迎新年“环湖自行车骑行、健步走”活动
[ 通海新闻网   发布时间:2020-12-31   进入社区    来源: ]

3021441082d8606329c917d0f67bad4

12月30日,通海县在杞麓湖畔举行杞麓湖生态建设项目主体工程完工暨2021年迎新年“环湖自行车骑行、健步走”活动,倡导绿色健康生活方式,携手共进保护“母亲湖”,树立“讲文明、讲卫生、爱家乡”的观念,提高人民群众的健身意识和环保意识。

一大早,广大活动参与者就陆续从四面八方聚集到杞麓湖国家湿地公园标志牌处的活动启动仪式现场,等待活动开始。尽管天气寒冷,这里依然喜庆热闹。

7389d5eb5e62a5c25f1a56dcfb28e9e

县委书记卢维江出席启动仪式,并宣布活动开始。

779a4c3433fa6eb421c810f74fa3ea6

县委副书记、县长马春明在启动仪式上致辞,通报了杞麓湖生态建设项目实施情况及取得的成效并指出,在2021年元旦到来之际,我县依托杞麓湖良好的生态环境,组织“自行车环湖骑行、健步走”活动,旨在宣传“爱杞麓·享生活·创未来”的理念,呼吁大家携手共进保护“母亲湖”,倡导人与自然和谐共生及绿色健康生活方式,提高人民群众的环保意识和健身意识,为推进生态文明建设和“七彩云南·通海保护行动”的实施,让通海山湖更加秀美,为建设人与自然和谐相处的生态家园作出新的贡献!

云南建设基础设施投资股份有限公司有关负责人介绍了项目投资情况及项目建设情况,表示杞麓湖是建投与通海县深化合作的开始,希望双方今后在“互联互通”、市政基础设施、生态水网治理、城乡提升改造、绿色食品大健康产业等领域有全面不断深入的合作。

e359db8adbffb13d58e4949d5a62cf4

县委副书记牛建明主持开工仪式。

县委常委,县人大、政府、政协领导班子成员,其他县处级领导;全经联考察团有关领导、各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任);县直单位及驻通单位主要负责人及社会各界人士等3000余人参加启动仪式及“自行车环湖骑行、健步走”活动。

骤降的气温阻挡不了大家前进的步伐,身着不同颜色宣传马甲的3000余名活动参与者,从杞麓湖国家湿地公园标志牌处出发,或沿巡湖路向东,环绕杞麓湖骑行一圈,约32.6公里;或沿巡湖路向西,健步约12公里。

在自行车骑行爱好者当中,年龄最大的已经78岁,最小的仅6岁,在环湖骑行、倡导绿色健康生活方式的同时,感受沿湖的自然风光及杞麓湖国家湿地公园的建设成果。

“倡导绿色环保,享受健康生活。今天我们参加杞麓湖骑行活动、锻炼身体的同时,感受到杞麓湖这些年带来的变化,杞麓湖风景如画。”活动参与者刘世堂说。

健步走人群则由杞麓湖南岸国家湿地公园,沿巡湖路向西行走。在感受到健身运动乐趣的同时,还加深了大家对杞麓湖生态环境保护的意识。

“环湖路修好后,第一次来参加环湖活动,既可以欣赏美丽的风光,同时,还可以跟其他单位的朋友们一起参与到这个活动中,非常的高兴。”活动参与者陶静蓉说。

69ef1bcda17656e05cdb99448291f54


长期以来,通海县委、县政府坚持把杞麓湖保护治理作为重大政治任务,深入学习贯彻习近平生态文明思想和考察云南重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进“四治一网”和全流域“五圈共治”,实施了杞麓湖抢救性补水、第二污水处理厂及配套管网工程、入湖河道生态治理、县城雨污分流管网改造、沿湖截污治污、一级保护区“四退三还”和生态修复及生态屏障构建、国家湿地公园等“十三五”规划和县级重点项目建设,完成投资32亿元,杞麓湖生态建设项目主体工程已完工。杞麓湖生物多样性得到有效保护,野生动物数量明显增加,生态环境得到逐步恢复,杞麓湖国家湿地公园(试点)顺利通过国家林草局评估验收。(师云波 张彪  钱国有  龙传运  )


编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接