您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县应对疫情工作领导小组会议召开
[ 通海新闻网   发布时间:2020-12-17   进入社区    来源: ]

DSC_6350

12月16日下午,通海县委书记卢维江主持召开县应对疫情工作领导小组会议,传达学习省、市疫情防控工作视频调度会精神,对全县疫情防控工作再动员再部署,强调要绷紧疫情防控弦,推进落细落实各项疫情防控措施,持续巩固我县疫情防控成果,确保人民群众生命安全和身体健康。

DSC_6355

卢维江对通海县前一阶段的疫情防控工作给予肯定并指出,当前,正值冬春季常见呼吸道传染病高发季节,境外疫情形势仍在持续恶化,国内多地出现散发病例,疫情防控形势依然严峻。全县各乡镇(街道)、各部门要认清疫情形势,深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,不断增强风险意识,始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实属地、部门、单位、个人的防控责任,找准补齐防控短板,织密织牢联防联控、群防群治疫情防控网,切实切断疫情传播途径,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

DSC_6362

卢维江强调,通海县目前虽然没有病例,但风险较高,要提高政治站位,严格执行“外防输入、内防反弹”策略措施,严格按照省、市疫情防控工作要求,全力抓好疫情防控工作,坚决守住冬春季节疫情防线,巩固来之不易的防控成果。一是要认真落实属地管理责任,履行好部门职能职责,强化联合作战,降低境外输入和远程传播风险。要强化重点地区入通人员排查管理,建立常态化工作机制,落实落细各项防控措施。二是要严格落实医疗机构和隔离点防控要求,坚决杜绝交叉感染。要做好应对疫情零星散发病例,甚至是局部聚集性疫情处置的准备,健全常态化应急处置机制。三是要强化重点场所整治管控,督促人员密集场所进一步落实戴口罩、测体温、健康扫码、常消毒、勤通风等常态化防控措施,减少人群滞留和聚集;要加强卫生知识的宣传引导,提高个人的防护意识。四是要持续加强进口食品特别是冷链食品的监管和检测,实现全程可追溯。进口冷链食品未经核酸检测阴性,不得上架销售。

“做好爱国卫生工作,倡导文明健康绿色环保生活方式,既能全面改善城乡人居环境,又能阻断病媒传播途径。”卢维江要求,各乡镇(街道)、各部门都要高度重视,协调推进,将爱国卫生专项行动作为疫情防控的重要措施抓实抓牢。要坚持问题导向,集中力量攻坚,锲而不舍推动爱国卫生“7个专项行动”取得实效。要以较真碰硬精神,切实解决工作中遇到的各种问题,一抓到底,抓出成效;要强化督查检查,对影响达标的单位及责任人,要按照有关规定进行严厉问责。

卢维江要求,要统筹做好疫情防控和经济社会发展各项重点工作,综合推进年终各项工作。要聚焦经济高质量发展,坚决做好“六稳、六保”工作,高质量编制“十四五”规划,积极谋划布局新消费、新业态、新模式配套的新基建项目,积极谋划明年一季度开工重点项目,确保明年一季度经济工作开门红。要抓牢安全生产,深刻汲取近期全国一些地方发生的较大事故教训,举一反三,突出重点领域,严密防控风险,及时有效防范应对,确保工作取得实效。要防范森林火灾,逐级落实责任,突出抓火源管控,排查火灾隐患,坚决堵住野外违规用火,加大防火督导检查力度,确保森林资源安全。

DSC_6337

会上,县委副书记、县长马春明传达学习了省疫情防控工作领导小组边境疫情防控工作视频调度会精神。县委常委、常务副县长张发彦就全县的疫情防控工作情况作了汇报。

县应对疫情工作领导小组领导;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任);县应对疫情工作领导小组成员单位负责人参加会议。(师云波  吴文汝)

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接