您当前位置: 通海新闻 > 正文
肉牛养殖助力山区群众增收
[ 通海新闻网   发布时间:2020-12-15   进入社区    来源: ]

0

□  本报记者  何超  文/图

“过去栽田种地,完全靠天吃饭,今天种下去,都不知道明天会不会有收成。现在棚里养了几十头牛,虽然每天很辛苦,但收入稳定,比以前好多了。”通海县河西镇清水河村委会的许学武边忙着喂牛边喜笑颜开地告诉记者。

曾经老人生病,孩子上学,让许学武一家生活窘迫。“以前不敢多想什么,只想着什么时候能不欠债,每年挣的钱在正常花销后还有些剩余就好了。”许学武说。现在,他和妻子通过土地交换的方式,搭建了一亩多的肉牛养殖场,慢慢还清了债务,现在家里还有了存款,孩子读书、老人看病都不愁了。

清水河位于河西镇的山区,地瘠民贫,缺水严重。而今,一座座山坳之间,陆续建起了多个养殖场。沿着山路行走,一个个养殖场内,肥硕的肉牛有些忙着进食,有些则在慵懒地晒着太阳。

发展一个产业,繁荣一方经济,富裕一方百姓。清水河村“两委”委员杜希祥向记者介绍,清水河位于山区,因植被繁盛,历来都有养殖牛羊的传统。此前因产业调整,养殖户大幅减少,加之山羊需要放养,给生态环境带来了极大的损害,山羊养殖便被取缔。

近年来,在村“两委”的支持下,养殖户不断更新养殖方式,养殖规模也慢慢恢复。“肉牛的食物来源主要是秸秆和粮食,所以我们会在自家的山地里种些玉米之类的作物,加上金山蔬菜市场每天免费送来的废弃菜叶,保障了肉牛的食物,大大降低了肉牛养殖成本。”许学武说道。

据许学武介绍,只要养殖场里的牛数量稳定保持在三十多头,每年收入便可以稳定保持在10万元左右。“肉牛一般都是2至3年出栏,养殖周期比较长,我们家资金不够周转,所以主要养母牛,卖小牛,只养前半段,一头小牛出栏的价格通常是1.3万元到1.4万元,养一年多,价格便可以翻一番。”因为村里养殖户较多,许学武家的小牛通常都是内销,从不担心销路。

许学武不仅自己养殖肉牛,还是清水河远近闻名的“牛医生”,附近几个村庄的养殖户,都把自家的牛让许学武来“管”。许学武说:“因为我自己家要养牛,就去报了培训班,学了一些相关知识。现在给牛打疫苗,还有其他一些常见的症状,我都可以自己解决,这样自家养牛的成本低了,还可以利用这个技术再挣点钱。”

许学武家的养牛场建在离村庄大约两公里处,这是基于维护农村人居环境的基础上建设的。环顾四周记者发现,像许学武家一样的并不在少数,甚至还有不少村民,把养殖场建在离家约10公里的山里,大大降低了养殖业对村庄的影响。

目前,清水河共有109户肉牛养殖户,其中建档立卡贫困户有11户,养殖规模不等。据介绍,下一步,清水河将成立肉牛养殖合作社,给养殖户提供技术指导,帮助养殖户实现科学养殖、高效养殖。

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接