您当前位置: 通海新闻 > 正文
我县部署村级组织换届选举工作
[ 通海新闻网   发布时间:2020-12-02   进入社区    来源: ]

4a8a015e0f4c10a57aac69f9c83f533

12月1日,我县召开村级组织换届选举工作动员会,深入学习贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神,贯彻落实党中央和省委、市委部署要求,动员部署全县村级组织换届工作。县委书记卢维江强调,充分认识做好这次换届工作的重大意义,依法依规做好换届工作,结合通海实际,选优配强村(社区)“两委”班子,为全县高质量发展提供坚强组织保障。

5494948c2c11e54b05d201d9febbabb

卢维江指出,这次换届,是中央调整五年换一次之后举行的首次换届,是在乘势而上开启“十四五”征程的关键时期进行的换届,意义非常。全县各级党组织要从全局和战略高度,充分认识这次换届工作的重要性,切实把思想和行动高度统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,把这次换届作为用党的创新理论武装党员干部、团结凝聚广大群众和加强党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神的重要实践,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、实现乡村振兴、推动通海跨越发展、推进基层治理体系和治理能力现代化的重要保障的重要保证。

e5ad0df3216e931b16d86c18ba1231f

卢维江要求,做好此次村级组织换届工作,要坚持党组织的领导把关作用。乡镇(街道)、村(社区)基层党组织更是要旗帜鲜明、理直气壮的做到对换届工作的绝对领导。加强党的领导主要做好四个方面工作:一是要强化对换届工作的组织领导,要把“党管换届”贯穿于换届工作全过程;二是要落实党管干部要求,严格把好人选关。要坚持把政治标准放在首位,树立鲜明的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。三是要突出选优配强党组织书记、全面推行“一肩挑”和交叉任职。四是要不断优化班子结构,力争通过换届实现年龄、学历 “一降一升”,提高妇女干部比例。

卢维江强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,提升政治站位,强化责任担当,精准把握目标、严格程序步骤,推动换出新班子、新作为、新气象。要扎实做好换届准备,做到情况清楚、心中有数,研判准确、措施到位;要严格规范操作,确保选举程序合法、过程公开、结果有效;要严肃换届纪律,始终保持对违纪违法行为的高压态势,保证换届选举风清气正;要注意防范化解风险,对一些倾向性苗头性问题要及时解决在萌芽状态;要跟进后续工作,换届选举结束后,要搞好工作交接,保证村(居)事务正常运转,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军强基固本,做出新的更大贡献。

882350576e8961691007f39e09b6840

县委副书记、县长马春明主持会议,对贯彻落实会议精神提要求。

县委常委、县委组织部部长陈雪峰同志对全县村级组织换届选举工作进行安排。按照中央和省委、市委的统一部署,通海县村级组织换届选举将于2021年一季度集中进行。

a592a2cecb09bcb81377ccd85524219

县委常委,县人大常委会、县政府、县政协班子成员,各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、组织委员;各村(社区)党组织书记、村(居)委会主任等参加会议。(师云波  吴文汝)


编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接