您当前位置: 通海新闻 > 正文
云南多地多部门联动地震救援实战演习在通海县举行
[ 通海新闻网   发布时间:2020-11-10   进入社区    来源: ]

200余台各型车辆参演

11月是我国消防安全月,为切实做好特重大地震灾害应急救援准备工作,紧紧围绕云南地震活动趋势和地质灾害特点,近日,“担当——2020”地震救援跨区域实战演习在通海县举行。全省18个支队专业救援力量集结通海共同参演,在极端条件下的职业素养和技战术水平,磨合协同联动机制,全面检验云南省消防救援队伍跨区域地震救援综合作战能力。

安全破拆救援

此次演练持续三天,演练模拟通海县发生里氏6.8级地震,震中靠近杨广镇。地震发生后,在省委、省政府及省抗震救灾指挥部的领导下,云南省消防救援总队迅速启动《地震灾害应急救援预案》。演练坚持实战模拟,首次参照联合国IEC地震救援能力测评模式,共设建筑倒塌搜救、狭小空间救援、绳索水平救助、车辆交通事故处置、断崖垂直救助、牵引支撑救援、水域救援、直升机伤病员急救和转治等实战科目47项。每一项科目较以往均增大了难度,考验救援人员在最不利情况最不利条件下如何利用现有人员装备展开救援。

车辆事故救援

“所有的科目设置都按照从难从严的要求,都是可能出现的一些现象、灾情和困难。对整个参战演练的队伍的全程实施能力的考核测评,确保通过实战的形式,对全省的各救援分队的能力进行一个全面的评估。”云南省消防总队作战训练处处长郑继聪说。

演习按照全要素、全实战、全过程的原则展开,检验各地震救援轻重型救援队所配备的器材装备和人员所具备的实战能力。

“为了体现贴近实战的原则,对我们人员装备的投送、通讯的保障、战情的保障,都按照准灾害情况下可能出现的一些环境条件和灾害状况来组织实施。”郑继聪说。

医护人员时刻在岗

“我们遵循实兵、实装、实战的演练的要求,在这次地震救援当中我们派上的都是我们全省最为先进的地震救援设备,在我身后的这些就是我们前突分队的突击车,相应配有最快、最便捷、最迅速反应的车辆共计200余台车辆。我们还运用了大量进口的救援装备,让人和装备达到好的磨合。”玉溪市消防救援支队玉兴路特勤站站长苏航说。

这次实战演练将参与过重大地震救援、实战经验丰富、受过专业地震救援培训的救援队员设为导调员,在现场身兼演戏导演、教练员、裁判员和安全监督员,对所有参赛救援队伍地震救援能力进行测评和评估,如果发现违反操作规程,存在安全隐患的行为,可以立即叫停,甚至终止科目的操作,杜绝因违反操作规程,不注重作业安全而造成的救援人员伤害,进一步加强和提升全员作战训练安全,保证各项作战救援科目的有序进行,提高救援成功率。

“早上参加的一个悬崖救援,需要的绳结和支点的制作,都是平时生活中训练和经常用到的,感觉本次学到的东西不光是对器材装备的认识、技能的学习,还有体能、精神的提升,收获颇大。”玉溪消防员王涛说。

支撑救援

支撑救援

此次演练首次实现了全省消防救援力量全程参与,并联动了相关抗震救灾成员单位共同参演,参演人员达1200余人。这也是云南消防救援队伍改制转隶以来规模最大、参演人数最多、联动单位最多、科目设置最全的综合演练活动。通过实战演习,多地多部门联动,全面提升云南地震救援能力。(师云波  赵明波)


编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接