您当前位置: 通海新闻 > 正文
里山乡:中药材采收忙药香飘满致富路
[ 通海新闻网   发布时间:2020-11-10   进入社区    来源: ]

0

本报讯(特约记者  师云波  通讯员  钱国有摄影报道)秋冬是中药材采收的最佳时节,里山乡的菊花、白芨、天麻等中药材种植区弥漫着沁人心脾的药香,种植户脸上洋溢着丰收的喜悦。

在里山乡五山村的药用菊花种植区,嫩黄的花朵随风摇曳,清风袭来,连绵不绝的花海呈现出“遍地尽带黄金甲”的壮观场面。喜获丰收的种植户普永芬喜笑颜开,7亩菊花是她家增收致富的金色希望。“现在干花的售价在90元/公斤,亩产值1万多元。”普永芬说。

普永芬是五山村的村医,今年已是她家第三年栽种菊花,烘干后的菊花远销安徽,也有少部分在本地销售。普永芬说,菊花辛甘苦,有疏散风热、平肝明目、清热解毒的作用,颇受养生者喜爱。加之当地良好的区位优势和自然生态,种出的菊花品质更好,十分畅销。

“长远的打算我还是想把菊花做成精品对外销售,或者做成乡村旅游产品,种少种精,让游客游玩之后带走一部分。”普永芬说。

与此同时,在五山村一片葱郁的松树林后,一颗颗饱满的白芨被挖出,工人们你挖我捡他洗,分工协作,将新鲜出土的白芨一一收集起来。通过三年生长、品质上等的白芨刚成熟采收就被外地客商全部订购了。

而在大黑冲村,竹下乌天麻从10月份陆续进入采收期。为满足客户需求,村民施应昌家这几天加快了竹下乌天麻的采收进度。“我栽了1亩多的天麻,预计全部卖完收入近2万元。”施应昌说。

针对中药材种植收益较高的实际,近年来,里山乡依托地处山区的区位优势和适宜的气候环境,因势利导,把发展中草药种植作为优化种植结构、增加农民收入、脱贫致富的创新产业,并通过举办培训、搭建销售平台、提供市场信息等方式,积极引导群众因地制宜发展竹下天麻、药用菊花等中药材种植,努力推动富民产业转型升级,促进贫困群众脱贫增收。

“去年到今年,我的天麻卖了1万多元,重楼籽收入近万元。靠山吃山,动点脑筋,收入就增加了。今年建档立卡户也学着我种植中药材。”施应昌说。

编辑:向卿  终审:张荣
分享到:
相关链接