您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县委理论学习中心组举行2020年第六次集中学习
[ 通海新闻网   发布时间:2020-08-24   进入社区    来源: ]

8月20日,云南省玉溪市通海县委理论学习中心组举行2020年第六次集中学习,认真学习领会“玉溪市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班”精神,强调进一步增强坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的自觉性、加快推进通海高质量发展的责任感、提高自身能力素质的紧迫感,深化县情再认识,提升工作能力本领,知行合一接续奋斗,奋力开创通海经济社会高质量发展新局面。

会议指出,对照习近平总书记考察云南时指出的“四个突出特点”,通海县面临着“如何加快高质量发展,处理好民族问题和宗教问题,筑牢生态安全屏障和做好对外开放”四个问题;对照习近平总书记考察云南时指出的“四个优势”,通海县地处滇中经济圈和“三湖”经济带,有彝族文化、蒙古族文化及各种手工艺,是全省最大的蔬菜生产基地,还有杞麓湖,问题与优势交织,机遇与挑战并存。

围绕通海县在云南省 “四个突出特点”、“四个优势”中的定位,会议要求要着力抓好五项工作:一是要坚持以人民为中心,推动一二三产业融合发展,促进全县高质量发展;二是要全面贯彻党的宗教工作基本方针,以全面提升基层党组织的组织力为重点,不断强化党对宗教治理工作的绝对领导,切实做好全县的宗教治理工作;三是要管好秀山自然保护区和治好杞麓湖,筑牢生态屏障;四是要加快推进杨广智慧农业小镇暨冷链物流园区建设,打造现代农业产业区,发挥好通海国际商会作用,进一步扩大对外开放;五是要深入挖掘本土资源优势,学习其他县区的旅游节庆活动经验做法,打造文化旅游“名片”,吸引更多游客到通海消费。

就如何在变局中抓机遇、开新局,会议要求,在经济稳增长方面,全县上下要抢抓机遇期和窗口期,合理调整三产布局,推动批发零售、交通运输的占比向住宿餐饮和营利性服务业转移;在财政“三保”方面,要一鼓作气,用好用足地方专项债和抗疫特别国债等政策,继续加大“三保”方面的争取;在产业结构调整方面,一产精深加工可向二产转移,二产创新发展可提档升级,三产规范化整合可向二产延伸。当前,要抓住疫情影响这个关键期,进一步打破体制、机制障碍和定式思维,推动一二三产结构调整。

就通海县如何在工作中求突破,会议强调,各级各部门和领导干部要主动研究,从政策中寻机遇、找项目、谋发展;要主动作为、担当作为、奋发有力,用知重负重、攻坚克难的实际行动抓好落实;县委、人大、政府、政协以及各部门之间要相互配合,形成县委统筹全局,各方各司其职、各负其责、密切配合,合力促发展的工作格局,凝心聚力抓落实。(师云波)

编辑:师云波  终审:张荣