您当前位置: 通海新闻 > 正文
我县专题研究第一产业突破工作
[ 通海新闻网   发布时间:2020-08-17   进入社区    来源: ]

8月13日晚,秀麓写字楼612会议室灯火通明、气氛热烈,县党政领导及县直有关单位主要负责人齐聚一堂,开展第一产业突破工作专题研究,大家畅所欲言理思路,集思广益谋发展,提出了创新发展第一产业,进一步推进县域经济高质量发展的思路举措。

县委书记卢维江主持会议,并就抓好第一产业突破工作提出要求。

县委副书记、县长马春明就推进一二三产业融合发展,加快项目建设提出要求。

专题研究中,县领导牛建明、陈文存、钱润光、刘绍宏、常伟、苏明东、赵春波及有关部门负责人分别作了发言。他们立足分管领域及工作实际,结合自己的思考,认真梳理产业发展的优势和基础,查找了存在的短板和问题,分析了当前的机遇与发展潜力,对如何调优产业比重、提升发展质量、推进产业融合发展,强化项目建设、政策扶持、人才支撑等,提出了思路对策、意见建议。

在认真听取大家的发言后,卢维江充分肯定了全县第一产业发展取得的成绩,并指出,第一产业是经济社会稳定发展的重要支撑,我县的第一产业发展必须走绿色高效之路,要立足于生态保护来谋划农业产业、农业生产方式,要提档升级、融合发展,走绿色高效发展之路。

卢维江要求,各级各部门要统一思想,精准施策,积极引导、推动、加快农业产业化发展步伐和进程。在提档升级上,种植业要进一步优化产业结构和品种结构,要继续巩固烤烟、提升蔬菜、扩大花卉;要引导农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营;加快推进沿湖周边耕地的种植结构调整,有效控制面源肥料对湖泊的影响;要高度重视蔬菜的品质和安全。养殖业上,要推进养殖小区的标准化建设,加快畜牧业养殖标准化进程;要按规划控制要求,建设有限的现代化养猪场;要继续加大力度,坚决取缔水源地流域养殖和清理村庄内小规模养殖问题。

“要加快推进第一产业由无税农业向有税产业的转变,将源料变成高附加值的产品。”在加快推进农业的一、二、三产业融合发展上,卢维江强调,要坚持不移推进杨广智慧农业小镇建设;千方百计加快推进年产500万只家禽屠宰生产线、20万头猪的屠宰场建设;加快培植农业产业的小巨人和农业龙头企业的发展,提升农产品加工的产值;规范和建设一批蔬菜批发市场;发展一批农民专业合作社、合作组织和家庭农场。

马春明提出,要从产业发展的思路来抓农业,全力推进一二三产业融合发展,花卉产业要壮大发展,鼓励花卉企业加大出口,逐步缩小水果出口的份额;畜牧业要进一步延伸产业链,进一步加强废弃资源的资源化利用,抓好养殖小区、养殖园区的规模化、标准化和生态化建设;林业产业要创新发展,提高林产品的附加值。马春明要求各部门要紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,积极向上争取项目资金,着力补齐短板,进一步加快发展,培植更多优质税源。(师云波)

编辑:师云波  终审:张荣