您当前位置: 通海新闻 > 正文
卢维江参加所在支部主题党日活动并讲授党课
[ 通海新闻网   发布时间:2020-08-17   进入社区    来源: ]

8月13日下午,县委书记卢维江到四街镇者湾村六组,参加所在支部——县委办第一支部与联系党支部——者湾村第六党支部,联合举办的“发挥农村党支部作用,凝聚乡村振兴强大力量”主题党日活动,并讲授党课。

在依山傍水、景致宜人的者湾村六组四知廊,全体党员面向党旗,重温入党誓词;诵读党章并集体学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》部分章节;为8月份入党的同志过政治生日、发放“政治生日”卡。

卢维江为党员们讲授了题为《农村党支部在乡村振兴中要担当作为》的专题党课。他用朴实的语言、鲜活的事例,对乡村振兴战略的“二十字”方针的科学内涵和相关要求作了深入浅出的解读,充分肯定了者湾村六组在改善人居环境、提高群众生活水平等方面取得的成绩,指出了在推进乡村振兴战略中存在的问题和不足,并就党支部如何担起乡村振兴职责,在推动乡村振兴中,如何发挥“领头羊”作用提出希望和要求,对推动乡村振兴在该村落实落地提供了有益指导。

“乡村振兴,规划先行。”卢维江指出,党员干部是乡村的历史见证者和建设者,要问计于民,发挥积极性和创造性,长远谋划,制定符合本村发展的整体规划蓝图,坚持高标准规划、高质量建设,建美乡村。要立足村情、村貌,按照“一乡一特”、“一村一品”的产业发展布局,以弥玉高速公路入城互通落户村口为契机,定制产业发展和增收计划,引领群众转型发展、增收致富。要立足基础设施短板,定制建设规划,积极争取资金项目支持,加快基础设施建设步伐,为乡村振兴打下坚实基础。要维护好农村生态,积极践行“绿水青水就是金山银山理念”,引领群众走出走好可持续发展路。

“一个支部就是一个堡垒,推动乡村振兴,必须加强基层党组织的党建工作,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。”卢维江要求,要将基层党建工作与乡村振兴密切结合,以党建推动发展,以实践落实党建,进一步抓好基层党组织建设;进一步关注农村实用人才的发掘和培养,充分发挥“乡土人才”优势,凝心聚力推动特色产业发展和乡村振兴。

“火车跑得快,全靠车头带”。卢维江强调,支部书记作为“领头羊”和当家人,要带头干事创业,营造干事创业氛围,调动党员群众的积极性、凝聚发展的智慧力量;要做群众矛盾的调解员,调解好班子之间的关系,调解好群众与群众之间的关系,调解好干部与群众之间的关系,真正成为干部群众的贴心人。全体党员要带头为民服务,问需于民,真心实意为群众排忧解难,用实实在在的工作成效,赢得群众的拥护和支持;要带头遵纪守法,不断提高道德修养和工作能力,依法办事,积极打造法治文明示范村。

县委办第一党支部全体党员,四街镇党员班子成员,者湾村党总支委员、各党支部书记、第六党支部全体党员共60余人参加活动。(师云波)

编辑:师云波  终审:张荣