您当前位置: 通海新闻 > 正文
我县对第二产业突破工作进行专题研究
[ 通海新闻网   发布时间:2020-08-17   进入社区    来源: ]

为进一步推进县域经济高质量发展,8月12日下午,我县召开第二产业突破工作专题研究会,专题研究第二产业发展,重点解决建筑业企业重组问题、停产企业重启等问题。

县委书记卢维江主持会议,就抓好第二产业突破工作提出要求。县领导马春明、陈文存、钱润光、张发彦、侯冬、苏明东等参加专题研究。

在专题研究中,副县长张发彦、苏明东结合各自分管工作,围绕工业发展、停产企业重启、建筑业做大做强等作了专题发言,进行分析研究,提出发展措施。

卢维江、马春明认真听取大家的发言,详细询问了解目前全县第二产业各项工作推进开展情况,对第二产业发展中制约的瓶颈和问题,逐一分析研究,提出解决对策和下步工作要求。

在认真听取大家的发言之后,卢维江指出:第二产业是县域经济的重要支撑,既是第三产业发展的重要基础,又是第一产业提质增效的重要途径。在分析当前全县第二产业发展存在问题的基础上,卢维江要求:各级要进一步统一思想,提高认识,重点围绕“转型升级、提质增效”,全力推动全县第二产业发展,加大工业结构调整力度,淘汰落后产能,重组升级低端产业,大力培育和引进新兴产业,促进企业提档升级和产业集群化发展。

卢维江强调:要继续抓好五金机电、彩印包装、食品加工三大产业发展,依靠科技创新,不断加大产品研发,提升产品质量;要以延伸产业链为重点,加大上下游企业引进培育力度,构建全产业链条,强化企业内部管理,努力增加企业效益。同时,全县各级各部门要认真履职,加强服务,以脱危解困为突破,积极主动帮助企业解决困难,提振信心,促进企业持续健康发展。对于停产企业,要认真分析研究存在的困难和问题,找出突破口,分类研究,分类施策,千方百计重启停产企业。要以项目投资为动力,全力推动工业项目建设,增强工业发展后劲。要加快新型基础设施建设,加大招商引资力度,进一步强化科技创新、优化营商环境,提升工业园区服务保障能力。

县委副书记、县长马春明就落实好会议精神,促进全县第二产业突破作了讲话,提出要求:全县各级各部门要紧紧围绕抓转型、抓园区、抓招商、抓规范、抓保障、抓调度等方面,切实加强要素保障,抓好支持政策落实;优化配置产业布局,帮助企业谋划发展,坚持目标导向,提高工作效能,强化责任担当、狠抓工作落实,确保年度目标任务圆满完成。(冯夕霞)

编辑:师云波  终审:张荣