您当前位置: 通海新闻 > 正文
我县开展第三产业突破工作专题研究
[ 通海新闻网   发布时间:2020-08-17   进入社区    来源: ]

为进一步推进县域经济高质量发展,8月10日下午,我县召开第三产业突破工作专题研究会议,对第三产业发展措施、非营利性服务业的稳控等进行专题研究。

县委书记卢维江主持会议,并就抓好第三产业突破工作提出要求。

专题研究中,县领导牛建明、陈文存、刘绍宏、常伟、张希也、张发彦、侯冬等作了发言,大家结合各自分管领域及工作实际,围绕第三产业发展概况、困难问题、突破思路等方面,从第三产业构成和基础指标入手,逐项分析,摸清现状、找准短板、研究出路,并提出了下步工作措施。

卢维江、马春明认真听、仔细记,不时插话,详细询问了解目前各项工作推进开展情况,分析研判全县第三产业发展中制约的瓶颈和问题,并提出指导性意见和相关工作要求。

在认真听取大家的发言之后,卢维江指出:加快第三产业发展,是优化调整产业结构、推动产业转型升级的重要举措。第三产业在促就业、稳增长、惠民生等重要领域具有十分重要的作用。各级各部门要强化责任担当,增强履职本领,提高执行质效,形成工作合力。要认真分析研判当前全县第三产业的发展态势,结合各自实际,紧紧围绕第三产业“现状是什么?短板是什么?出路在哪儿?措施是什么?”进行认真思考,综合分析,破解问题,加快发展。

卢维江强调:要加强运行监测,积极谋划应对措施,强化工作责任落实,及时解决项目建设、三产发展中遇到的困难问题,努力完成全年任务。要挖掘潜力,积极培育新型业态和新增长点,以品牌为引领、产品为带动、企业为载体、产业链为纽带,促进一、二、三产业高效融合发展。要继续整合优化分散的资源,强化区域物流发展建设,补齐短板,完善物流枢纽网络体系。要紧扣目标定位,推动旅游业提档升级,实现生态工程旅游设施化,乡村振兴旅游产业化,着力提升高质量旅游产品供给能力、旅游产业带动能力和经营管理质效。

县委副书记马春明在讲话中说,通过此次专题研究,进一步理清了全县第三产业今后的发展思路,并提出了许多指导性较强的意见。马春明要求:各级各部门要强化政策引导,不断把政策优势转化为发展优势,营造有利于三产发展的政策环境;要强化行业管理和税收共治,夯实基础工作,合理规划,提高附加值,加强税收征管、保障税收收入,促进经济和社会发展。

县直有关单位负责人参加会议,并结合部门实际作发言。(冯夕霞)

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接