您当前位置: 通海新闻 > 正文
杞麓湖保护整治工程有序推进
[ 通海新闻网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源: ]

为做好杞麓湖水体污染源头控制,我县围绕“河畅、水清、岸绿、湖美”的规划目标,对14条杞麓湖主要入湖河道进行生态治理和源头截污,目前各项综合治理工程正有序推进。

“龙潭沟河道生态治理工程”位于杞麓湖畔的六一村,工地上一片繁忙,正在分段进行清淤、河岸地基平整、打桩等作业。该工程计划投资868万元,从5月底动工以来,已完成清淤2000方左右,河岸地基平整已接近尾声,打桩作业正有序开展,后续还将进行河岸绿化硬化作业,全部工程预计将于8月底完工。

“我们六一社区4000多亩土地的主要农田灌溉、排涝排洪都要从这条沟里过,对我们社区来说也是比较重要的一条沟。通过这一次清淤了以后,河道排洪也会比较通畅。老百姓以后的用水,也比较方便。”六一社区居委会副主任杨学明说。

六一龙潭沟只是我县不断加大杞麓湖保护治理力度,规划进行生态治理的主要入湖河道之一,目前全县总共规划治理河道14条、河段总长度63.75千米,总投资达1.68亿元。

“我们这个入湖河道中间段治理一个就是对河道进行清淤,第二个就是对我们的河岸进行加固,第三就是进行绿化亮化,第四个就是进行源头截污治污。通过这个河道生态治理工程,使我们的河道达到水清河畅、岸绿景美,有效改善我们入湖河道的水质,达到我们保护杞麓湖的最终目的。”县水利局党组书记、局长王兆春说。

从2018年以来,我县的河道生态治理工程一直在持续推进,截止目前已完成了大新河、万家大沟、中河、大树赵家沟等9条河道的生态治理工程建设,完成投资1.2亿元。目前六一龙潭沟、红旗河、西干沟、者湾河、十纳小河等生态治理工程正在按进度开展,工程建设完成后,将进一步提高各河道的自净能力,减少入湖污染源,减轻湖泊污染负荷。

“现在已经打通了9条河道,现在还剩五条河道,剩着的这五条河道我们在今年8月30号以前要确保完成。”王兆春说。   (朱雁飞)

编辑:师云波  终审:张荣
分享到:
相关链接