您当前位置: 通海新闻 > 正文
创建绿色食品牌 培育龙头企业 建设基础设施
通海从三方面下功夫打造“一县一业”
[ 通海新闻网   发布时间:2020-05-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,通海县在创建绿色食品牌、培育龙头企业和开展蔬菜产业相关基础设施建设三方面下足功夫打造“一县一业”,使高原特色蔬菜产业品牌越来越响。去年,通海蔬菜不仅走进央视《经济半小时》,还被列为云南省“一县一业”示范县。

据了解,“一县一业”是省委、省政府作出的一项重大决策部署。去年以来,通海县聚焦蔬菜优势特色产业,按照“大产业+新主体+新平台”的创建模式,不断提升蔬菜规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化水平,着力发展高原特色蔬菜产业、绿色生态循环农业、开放型高原特色农业,全县从三方面全力打造“一县一业”。

“一县一业”的打造,核心是在绿色食品牌创建上下功夫。去年,通海县加大绿色食品产地检测及产品认证,共计完成绿色食品蔬菜产地检测3.19万亩,获绿色食品蔬菜认证19个,废菜叶资源化利用率达到97%。全县还围绕蔬菜生产、加工、流通、服务全产业链各个环节,建设“一村一品”专业村。去年9月,秀山街道被农业农村部认定为第九批全国“一村一品”示范村镇,示范村建设带动了全县蔬菜产业的专业化发展。

“一县一业”的打造,关键是在培育龙头企业上发力。去年,全县积极申报龙头企业,不断培育新型经营主体,培育省级以上蔬菜龙头企业4户,培育年销售收入过亿元的龙头企业1户,新增出口企业14户。其中:通海高原农产品有限公司被认定为国家级龙头企业,云南环泰进出口有限公司、云南金兴食品有限公司、云南云菜集团有限公司3户企业被认定为省级龙头企业。去年,全县在做强龙头企业方面更积极作为,推荐的2户蔬菜企业参与评选云南省绿色食品“10大名菜”及“20佳创新企业”,其中通海高原农产品有限公司获云南省绿色食品“20佳创新企业”荣誉称号。

“一县一业”的打造,重点是在开展蔬菜产业相关基础设施建设方面练内功。去年,全县加大绿色基地建设力度,开展绿色蔬菜基地基础设施建设。其中开展绿色防控10万亩、节水灌溉1.8万亩等。同时还加大出口基地备案工作,出口基地备案达12.6万亩。通海县还积极加快开放型农业发展,去年农产品出口额达15.34亿美元,与上年相比增40%。全县还加快杨广智慧农业小镇建设步伐,冷链物流园一期110门新型冷库工程已完工,36门冷库已投入使用,通海县原态蔬菜合作社100亩物联网基地建设实现了蔬菜生产智能化,蔬菜基地展示已通过互联网传输到云南农业数字展厅。

今年,通海县紧紧抓住创建“一县一业”示范县机遇,以杞麓湖保护治理为核心促进产业转型升级,以有机为牵引、绿色为主导,到今年底将完成蔬菜种植面积34.8万亩、产值22亿元、加工产值59.1亿元,新培育省级以上蔬菜龙头企业2户,培育年销售收入过亿元的龙头企业1户,培育“一村一品”蔬菜示范村20个,开展有机食品认证1个、绿色食品认证12个,绿色蔬菜基地检测面积达到4万亩,废菜叶资源化利用率达到98%,出口基地备案达13.2万亩,新增出口企业2户,获地理标志产品2个,制定绿色生产技术规程8个。(玉溪日报全媒体记者 陈佳)

编辑:刘玉霞  终审:张荣
分享到:
相关链接