您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县代表委员热议市政府工作报告
真抓实干谋发展 笃定前行谱新篇
[ 通海新闻网   发布时间:2020-01-14   进入社区    来源: ]

市政府工作报告提出今年要着力抓好9个方面的工作,其中,要打造世界一流“三张牌”,做大做强特色优势产业;要落实高质量发展要求,推动产业发展迈上新台阶;要加强生态建设和环境保护,打好污染防治攻坚战等方面的工作部署,引起了通海县参会代表、委员们的共鸣,大家纷纷结合工作实际,就今后如何抓好相关重点工作进行讨论和谋划。

报告指出,要加大产业链延伸和龙头企业项目建设力度,在打造“绿色食品牌”上再发力,加快实施产业兴村强县行动,把“一县一业”作为打造“绿色食品牌”的重要抓手,加快主导产业培育和“一村一品”专业村建设,确保通海“一县一业”示范县建设取得实效,让通海县的参会代表、委员倍感振奋。

“云南的“三张牌”在我们玉溪可以结合实际,打得掷地有声,因为玉溪各县区这个方面有产业特色,首先蔬菜、花卉、水果方面就有我们非常鲜明的特色。”市人大代表,通海县委常委、常务副县长刘绍宏说。

代表委员们纷纷结合各自工作实际,对下一步如何打造“绿色食品牌”,做大做强特色优势产业,为推动玉溪高质量跨越式发展、全面建成小康社会提出了自己的看法和思考。

“通过“四退三还”以后,引领我们村民从原来每年掠夺式的种植4垡改变成2垡,种出绿色食品。然后,通过水旱轮作种出绿色蔬菜,现在我们准备正月初八举办绿色蔬菜节,也通过绿色蔬菜节这些活动,慢慢的筑起人气,把我们村从一个一产支撑改变成三支撑。”市人大代表、通海县秀山街道大树社区党总支书记、主任赵思旺说。

“加大科技创新力度,继续保持“云秀”牌月季鲜切花全省十大名花第一名的荣誉,积极培育、推广新品种、新技术,带动更多的农户通过种植花卉增收致富奔小康,为全市打造“绿色食品牌”作出积极贡献。”市政协委员、云南云秀花卉有限公司董事长兼总经理段金辉说。

“我们要在绿色生态质量方面进一步加强,建立起严格的质量追朔体系;打造属于我们地标性的通海的品牌,让大家一看就知道是通海的、绿色的、安全的、放心的;在深加工方面、在延伸产业链方面做文章,做大做强,最终让一、二、三产融合发展;嫁接和链接智慧,让我们的生产、研发、销售等的整体化、系统化、一体化、信息化、智慧化,最终让我市的“三张品牌”在通海落地生根、掷地有声、发展壮大。”刘绍宏说。

市政府工作报告提出,要在工业转型发展上发力,推动工业经济高质量发展,扎实推进园区实体化改革,在县域经济发展上聚力,稳步提升县域经济实力。结合通海县被列为全省县域经济十强县和今年要“抓产业发展,推进转型升级”的工作部署,市人大代表、通海县委副书记、县长马春明表示,全县上下一定要深入学习,深刻领会,深度抓好落实,认真对标对表,主动融入省市的发展战略来思考、来谋划通海未来的发展,坚持“大抓工业、大抓项目、大抓园区、大抓财税”的导向,推动经济高质量跨越发展。

“在工业转型升级方面,一方面要盘活现有的存量,特别是要支持我们现有的民营经济发展,把民营经济、园区经济作为推动县域经济发展的主引擎来思考和谋划,特别是在园区经济发展方面,要支持园区推进实体化改革,支持园区在现有的传统产业的转型升级方面要上一个新的台阶。”市人大代表,通海县委副书记、县长马春明说,“同时,坚持招大引强,引入带动性比较强的、知名的企业,延伸产业链,做强园区经济,从而推动整个县域经济的高质量跨越发展,圆满完成今年全面建成小康社会和“十三五”收官的目标任务。”

市政府工作报告提出,要持续加强“三湖”保护治理,加快杞麓湖一级保护区生态修复项目建设,实施化肥农药减量增效行动,全面完成东岸、西北岸环湖截污治污工程,确保杞麓湖保持V类水质并向好发展。近年来,杞麓湖保护治理持续见效,“十三五”末水质脱劣目标如期实现。

“下一步,我们还要持续通过工程治理和非工程治理,加大对杞麓湖的保护,要实现面源的有效治理,湖泊内源的有效治理,从去年开始,到目前为止,我们的南岸、西南岸竣工,整个环湖的环湖截污工程、一级保护区的生态修复工程正在加快推进。总的来说,在“十三五”末,我们要实现所有生态圈的完全闭合,让一个生态的、美丽的、水质有明显改善的杞麓湖将会展现在全县人民的面前。”市人大代表、通海县委书记卢维江说。

卢维江表示,全县上下要牢固树立生态优先的绿色发展理念,在生态建设上精准发力,严格落实“四治一网”,加大杞麓湖一级保护区清“四乱”力度,确保全湖水质稳定V类向好。全力推动河(湖)长制落细落实,确保7条主要入湖河道全面脱劣。

“目前,最重要的、任务最重的还是“两农”的治理工程,农村一定要做到农村的“四水全收”、“五水共治”,要实现农村沿湖周边村庄的雨污分流;农业主要是要调整种植的品种结构,要改进生产方式,通过这些措施,来减少农药、化肥对湖泊的污染。非工程治理方面,还是要进一步完善我们的网格化管理,要落实河长制来确保我们入湖河道的清洁、保洁。”卢维江说。

“紧紧围绕种植业结构优化调整、农药化肥减施等目标任务,积极向上争取项目和资金支持,增加水旱轮作、鲜食玉米示范推广面积,加大测土配方施肥、有机肥替代、“三诱”和生物防治等绿色防控技术的推广,加强农资市场、农产品质量安全监管和农药化肥减量增效技术培训,切实减少农业面源污染和提升农产品的品质。”市政协委员\县农业农村局植保站站长沐卫东说。(师云波)

编辑:师云波  审核:陈荟吉  终审:张荣
分享到:
相关链接