您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海多举措将抗旱工作抓细抓实
[ 通海新闻网   发布时间:2019-05-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

通海县河西镇清水河村一干涸的坝塘
通海县河西镇清水河村一干涸的坝塘

面对近期持续高温晴热天气和严峻的抗旱形势,通海县把抗旱保民生、保供水作为当前的重点工作,采取多项措施,切实将抗旱工作抓细、抓实,努力将灾害损失降到最低,努力保障群众生产生活。

截至5月16日,干旱已造成通海县2个乡(镇、街道)、3个村(社区)、6个自然村的1425人、660头大牲畜出现饮水困难;作物受旱面积达42851亩;全县坝塘干涸21个。

为确保全县抗旱保民生工作有序进行,通海县安排95万元专项资金用于抗旱应急,并召开专题会议,对做好抗旱保民生工作再安排再部署。下发《关于切实做好2019防汛抗旱工作的通知》《关于做好当前抗旱工作的通知》,制定《自然灾害应急救援预案》,把抗旱保民生、保供水作为当前重点工作来抓,切实将抗旱工作抓细、抓实。全县共投入抗旱人员12542人、抗旱设施2896台(套)、车辆2546辆,群众筹措资金184.2万元,扎实做好抗旱保生产、保民生工作。

认真做好抗旱保烟苗工作。截至5月16日,全县受灾烟苗37844亩。为进一步做好抗旱保烟苗工作,县烟草产业服务中心及时拨付抗旱保苗资金30万元、县烟草公司拨付抗旱保苗资金131万元,对干旱枯死的80余亩烟苗进行更换,对烟区水利基础设施进行修缮。

全力保障人畜饮水。科学指导用水,严格按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”原则,加强抗旱水源统一管理,科学调度,对学校、医院等重要人群集中地区和单位给予重点倾斜,全力保障城乡居民生活用水。针对旱情严重的山区、半山区,组织抗旱服务队为群众拉水、送水,出动运水车2546辆,临时解决1425人、660头大牲畜饮水困难。同时,积极引导群众开展自救,制定节水措施,采取定时、定量供水,确保每一名群众都有水喝。

做好生产物资及灌溉保障。不断加大水利设施加固修缮力度,对22座小坝塘进行修缮加固,现已完成16座;对灌溉沟渠进行修缮保护,统筹灌区科学调度生产用水。同时,合理利用小水窖、小水池蓄水,充分发挥高效节水灌溉、喷灌等节水设施作用,全力保障生产用水。

不断加大抗旱节水宣传力度。充分利用广播等各种新闻媒介开展节水宣传,加大节水型社会建设宣传教育力度,杜绝无章用水,动员全社会共同参与节约用水、合理用水,努力营造“节水谋发展”的良好社会氛围。

在下一步的工作中,通海县将进一步深化认识,坚定信心,层层压实责任,集聚一切力量,千方百计抓好抗旱保民生、保生产工作;开源增水,加强调度,完善人畜饮水措施,千方百计确保人民群众的饮水安全;积极争取省、市抗旱救灾资金支持,不断加大资金整合力度,全力做好抗旱救灾保障。继续加强节水宣传,促进全民节水。做好旱情监测和统计工作,适时开展人工增雨作业,增加水资源量。同时,密切监视辖区内的旱情动态。(特约记者  师云波)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接