您当前位置: 通海新闻 > 正文
国家历史文化名城考察组到通海考察
[ 通海新闻网   发布时间:2019-05-14   进入社区    来源: ]

考察通海御城历史文化街区

考察通海古民居

   5月13日至16日,由国家住建部、国家文物局有关领导及专家组成的国家历史文化名城考察组到通海县考察历史文化名城保护管理工作情况。

5月13日下午,抵达通海的领导及专家们顾不上一路的舟车劳顿和炎炎烈日就开始了对御城历史文化街区西街、东街及聚奎阁、曹家大院、高氏民居等的实地考察工作。

在省直有关部门领导及专家,副市长蔡四宏,通海县党政领导及市、县有关部门领导专家的陪同下,考察组一行边走边看,边听边品鉴,深入了解通海古老深厚的历史文化,还纷纷拿出相机、手机,闪动快门,记录下通海保存完好的古街巷、古建筑、古雕刻艺术品等物质文化遗存和悠久的文化。

通海古城具有1260余年建城史,由15条街、14条巷组成,集中保存不可移动文物20处、历史建筑103处,是滇中“一颗印”式民居建筑的集中体现地之一。“御城”建立于明代洪武年间,方形城池、十字主街,体现出“古法营城”军事建城特点,是典型军事城堡。

“御城”历史文化街区占地面积23公顷,是通海“裁御归县”后政治中心,保存各级文物单位3处、历史建筑44处。

省级文保单位聚奎阁位于通海县城中央,东、南、西、北四条街交汇处,始建于明万历年间,呈三开间四方形三重檐攒尖顶阁楼式建筑。占地面积165.38平方米,总高约17.5米。曹家大院为县级文保单位,是保留完整的滇中民居代表性建筑;高氏民居为通海县公布的103院历史建筑之一,现为“前店后院”。除了“一颗印”式民居建筑风格,古民居内外匠心独运,玲珑通透,古朴华丽的木雕技艺,户户小院内种植的花桩盆景等都得到了领导专家们的高度赞誉。

领导专家们还认真查看了解了通海“御城”历史建筑和文化遗存的保护管理和利用情况,肯定了通海县的历史文化保护利用工作,希望通海县加大力度,完善措施,切实做到在保护中传承发展、在发展中保护,把历史文化发扬光大,让保护成果更多惠及人民群众。

据了解,接下来,考察组还将前往“旧县”文庙街、文星街、文献里、通海文庙、秀山历史文化公园及河西文庙等地实地考察。在为期三天半的考察中,考察组将通过实地考察、观看视频资料、听取汇报、现场提问等方式,对通海县的历史文化名城保护管理工作情况进行深入全面的查看了解,并为通海县申报国家历史文化名城工作进行指导。(师云波)

编辑:师云波