您当前位置: 通海新闻 > 正文
红色的记忆在心头
——写在《滇中·红色记忆》开播之际
[ 通海新闻网   发布时间:2018-09-25   进入社区    来源: ]

终于,这部大型党史纪录片在玉溪广播电视台隆重开播了。作为本片总撰稿、总导演,心情自然是高兴且激动的,国庆69周年前夕播出此片,这是一个有意义的时间节点,符合我们在创作此片之初的宗旨:向先烈致敬,向历史致敬,向新中国致敬。

这部纪录片从开始立项到播出,实际上已历时两年有余。这是我从事影视工作三十余年来耗时最长的一部纪录片,也是我非常满意的影视作品之一。我要向玉溪市委党史研究室、玉溪广播电视台表达我以及整个制作团队的感谢,是他们始终秉承时间服从质量的理念,遵循纪录片拍摄制作的规律,为我们提供良好而又宽松的工作条件,使我们能够全身心投入到拍摄中。

事实上,制作一部玉溪的党史片,最早的提议和发起,正是玉溪市委党史研究室的同志们。他们早在2016年年中的时候,就根据市委领导的指示,开始了这个项目的谋划。这个提议后来得到了玉溪广播电视台的响应。于是,这个谋划最终变成了一个可以操作的方案,报给了玉溪市委,得到了市委领导的高度重视和赞赏。市委书记罗应光批示:“市委党史研究室、市广播电视台要以对历史高度负责的精神,深入挖掘党史资源,精心构思策划,抓紧启动拍摄工作,力争拿出精品力作。”于是,项目开始了具体的实施,这是2016年年底的事。

玉溪广播电视台找到了我。或者因为早在17年前,我就曾经是云南第一部党史纪录片《山河作证》的总撰稿和编导之一,基本知晓早期云南党史的一些史实;又或者我也曾经是玉溪电视台的一个老员工,曾经在这片土地上工作过六年有余的缘故——无论如何,当他们把项目的意图告知我后,我当即答应了他们。我知道,于我而言,这是一个新的挑战;于我的老东家而言,这是一个锻炼队伍、提升制作水平的机会;而对于玉溪而言,这是前所未有的关于滇中党史的影像再现与永久纪录,提供资政、教育后辈、致敬历史和先烈的大制作。

虽然17年前我也曾经率领摄制组深入滇中数县拍摄过《山河作证》中的一些重要内容,但那只是整个云南党史中的一部分,而现在的情况全然不同,这次要做的是完整、清晰地再现并展示1926年到1951年共25年的滇中党史。这就需要躬身埋头,重新学习相关史料,熟悉基本情况。感谢玉溪市委党史研究室多年的研究,他们的成果斐然,文字书籍应有尽有。

在研读了相关史料,考虑到影视技术的最新进步,观摩了近期国内的一些最新的党史影视片后,我们的摄制组很快建立了。当时我们对这部片子就有了一个基本定位,那就是“缅怀、敬畏、致敬”。

这部片子不能再沿袭以前那种堆砌史实、高台教化、无谓抒情、空喊口号的老路子,而是必须既要清晰展示滇中党史线索,不遗漏重大史实和人物,又要充满情感、心怀敬畏、真实讲述、引发共鸣。

于是我们确定了“情景再现”的艺术手段。运用专业或业余演员,采用影视剧的艺术方式,再现一些重要烈士受刑或牺牲的场面,展示出那些在血与火的岁月中,他们是如何英勇战斗、如何慷慨就义的悲壮场面。

我们用影视手段第一次再现了“滇中丹娘”孙兰英如何受尽酷刑、坚贞不屈,被敌人枪决的场面;第一次再现了“戛洒江血案”中四位女烈士被土匪施以酷刑、壮烈牺牲的惨烈画面;第一次再现了滇中早期烈士汤建荣如何被地霸诱骗被俘、沉入星云湖的具体过程;我们甚至远赴南京雨花台烈士陵园,拍摄到了早期通海烈士马克昌的遗物;我们模拟再现了女烈士曹文英短暂的一生等等,这些画面成为这部片子中的亮点,前期观看审片时,多位领导和观众无不为之潸然泪下。我相信,当更多的观众看到这些场面的时候,也会为之感动、为之哽咽、为之泪下的。而这,正是我们的初衷。

在前期拍摄中,我们动用了不少于300名之多的群众演员,他们或扮演边纵游击队战士,或扮演土匪,或扮演围观的老乡等等,这些群众演员完全没有专业的演技,但当他们一旦进入了现场,就立即融入现场氛围,表演生动,可圈可点。例如在新平戛洒,我们请了一个十多岁的傣族小学生来扮演当年的小烈士王道滨,这个傣族小男孩的表现令我们十分震惊,不仅怒斥土匪的台词和表情非常到位,而且在中弹牺牲倒地的瞬间,也非常准确。在江川拍摄水中活捉匪首金绍云的那场戏中,需要一个会水的壮汉来扮演金绍云。很意外地,我们发现为剧组提供饮食的餐馆老板很“有型”,当我们请他来扮演金绍云的时候,他爽快地答应。接下来,他扮演的金绍云跃入抚仙湖中,被我军战士活捉的场面,很生动、很直观。而在新平一个小山村里,我们请一位中年妇女扮演曹文英烈士的母亲。这位彝族大嫂一开始的表演显得紧张不自然,慢慢地,她进入了角色,当她被土匪捆绑着,大喊女儿“文英”的时候,我看到,这位淳朴的大嫂流出了眼泪……感谢他们,真的感谢!

25年的滇中党史,可歌可泣,线索繁多,史料丰富。对史实的准确表现和把握,是玉溪党史研究室专家们的特殊贡献。这部纪录片的台本创作,六易其稿,其间,专门的座谈会就开了三次,玉溪党史研究室专门召集了各县区党史研究室的专家仔细审阅了每一稿台本,严谨、认真地对待每一个史实,从年、月、日到具体地点、名称,从人名到遗址,都严格把关,务必使片子中的每一个史实都准确无误。事实上,直到开播前几天,我们还在对片子的某些细节进行细致校正。

在拍摄的整个过程中,我们也反复征求了亲历过这段历史的老同志的意见,市委领导主持召开老同志座谈会,听取了他们的意见和建议。

片子制作完成后,在玉溪党史研究室的主持下,把样片分送到省委党史研究室、市四套班子领导及市级有关部门、亲历过这段历史的老同志和县区史志办,广泛征求他们的意见和建议。

这部片子得到了充分的肯定。可以认为,我们当初确定的“老同志肯定、中年人满意、青年人接受”的这个初心,现在到了检验的时候了,因为最终还得观众评判,而这是我们最关注的。

最后,我要感谢玉溪广播电视台及其制作团队,他们的团队精神、敬业态度及令行禁止、诚恳学习的作风,都给我留下了深刻印象,这是一支正在昂扬精进的队伍,他们堪当大任。

我愿以这部片子的主题歌来结束这篇短文:“金凤子开遍了逶逶迤迤的山,英烈们的鲜血不会白白地流。无声的陵园云飞扬,迎风的碑下三盅酒,敬天、敬地、敬英烈,为有今天壮志酬。”

请让我们以此片向先烈致敬,向历史致敬,向新中国致敬!(蔡立)

编辑:师云波
分享到:
相关链接