您当前位置: 通海新闻 > 正文
县委常委扩大会研究抗震救灾和恢复重建工作
[ 通海新闻网   发布时间:2018-09-03   进入社区    来源: ]

卢维江主持会议,对做好下步工作提出要求

张发彦代表县政府党组汇报了前一阶段抗震救灾工作情况

    9月1日,十二届县委常委会举行第66次常委(扩大)会议,听取县政府党组关于通海县“8·13”“8·14”地震抗震救灾和恢复重建工作情况的汇报,研究下一步抗震救灾和恢复重建工作。

县委书记卢维江主持会议。

县委常委,县人大常委会党组书记、县政协党组书记参加会议。

会议指出,通海县“8·13”“8·14”5.0级地震发生后,国家和省、市高度重视,省市紧急安排救灾应急资金1700万元,紧急调拨帐篷、棉被、衣物等救灾物资支援我县抗震救灾。在各级的支持指导下,县委、政府立即启动抢险救灾应急预案,坚决贯彻落实省、市的部署要求,沉着应对、统筹安排并动员各方面力量救灾。目前,灾后重建等工作有条不紊开展,社会大局总体稳定,灾后恢复重建规划编制工作由市发改委牵头正在抓紧,整个抗震救灾工作科学、有力、有序、有效,为全面启动灾后恢复重建奠定了坚实基础。

会议强调,当前,抗震救灾工作已转入过渡安置和恢复重建阶段,全县各级各部门要把过渡安置和灾后重建作为压倒一切的重要工作,始终保持奋发有为、勇于担当的精神状态,动员和组织社会各方力量全力做好受灾群众过渡安置工作,全面启动恢复重建工作,确保受灾群众基本生活生产秩序尽快恢复正常。

会议要求,当前要着力抓好七方面的工作:一是要切实提高政治站位。要结合乡村振兴、城乡一体化、生态文明建设,按照“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”的要求,科学编制灾后恢复重建规划,争取国家和省、市各类资金政策支持,加快推进灾后重建工作,维护好恢复重建的社会秩序。二是要要扎实做好受灾群众安置工作。要认真贯彻落实受灾无房群众过渡安置指导意见,切实做好受灾无房群众过渡安置工作,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全临时住所、有病得到及时救治、学生有安全的地方上学,确保灾区人心安定、社会稳定。三是要积极稳妥推进排危除险工作。按照“八必拆”“一保护”“两收集”的要求,扎实开展人居环境大整治、临危建筑大拆除、规划管控大攻坚,筹集资金、整合力量,及时抢修受损道路、水利、农业生产等基础设施,引导群众迅速开展生产自救,做好恢复重建工作,确保群众安居乐业、社会和谐稳定。四是要严防次生灾害,全力维护灾区群众生命财产安全。五是要持续加强舆情舆论引导,有效引导和化解负面舆情。六是要统筹谋划灾后恢复重建各项工作,保障好灾后恢复重建过程中群众的生产生活。七是要严守工作纪律,加强应急值班,确保工作信息畅通。要加大对灾后重建工作的专项纪律检查、工作督查。

会上,副县长张发彦代表县政府党组汇报了前一阶段抗震救灾工作取得的成效,分析了存在的困难和问题,并就下步抗震救灾和恢复重建工作提出意见。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接