您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海农产品营销企业震后不歇业
减少农民损失 助力生产恢复
[ 通海新闻网   发布时间:2018-08-23   进入社区    来源: ]

茂源果蔬震后照常收储、外销

艺源冷库一派繁忙

菜农有序交售蔬菜

冷储库内的时鲜蔬菜

  “8.13”通海地震发生以来,通海蔬菜价格总体保持平稳,这大大得益于通海部分农产品营销企业地震发生后,在确保安全的前提下,努力保持良好的营销秩序,减少农民损失,助力生产恢复。

8月17日下午,在位于通海县秀山路的云南茂源果蔬进出口有限公司,员工正在企业负责人的指导下分拣、包装即将销往加拿大的水果、蔬菜。同时,刚刚收购来的花菜、黄瓜、西红柿等时鲜蔬菜,经过严格把关后正陆续被送进冷储库.....这些场景和平日看到的所差无几,但员工人数和收储量都比地震前少了。

茂源果蔬副总经理杨丽萍介绍说,“8.13”通海地震时,她和公司负责人都远在泰国出差,获悉通海地震后,第一时间赶了回来,确保地震至今蔬菜收购和外销正常进行。“地震以来,我们公司的所有中层干部都一直在岗,工人却走了大半,我们作为老板,一定要来坐阵指挥,正常经营,稳定市场,帮助农民减少损失。”杨丽萍说,“现在工人的工作时间差不多都在20个小时左右,但因为工人少,每天的销量还是比以前减少了近一半,只有200吨左右,我们会积极采取措施尽快扩大收购和外销量。”

省外客商庄金程是通海艺源冷库的经营户,在通海从事蔬菜营销已有近20年,由于地震,工人由100多个减到了20来个,现在正在分拣蔬菜、剥叶装框的忙碌身影大多是他的兄弟姐妹和好友。“只要农民拉来,就不会让他们再拉回去,这几天我都在和工人一起干活,全力保障每天有100多吨销往广东、深圳、海南等地,也是对通海地震受灾的一种支持。”庄金程满脸疲惫又神情坚毅地说。

杨广镇五垴山三组菜农张七十家这茬栽了4亩多小铁头,这几天正值收获期。“今天的交售价格是0.8元/公斤,每天拉来,企业都照常收购。”张七十说。

据了解,因为地震造成通海蔬菜营销企业工人的急剧减少,给蔬菜的加工冷贮、发货等方面造成了一定影响,为了保证蔬菜及时外销和市场供应,多数冷库积极应对,增加本地工人确保蔬菜的正常发货。 地震发生以后,通海蔬菜的采收量减少、用工成本增加,给蔬菜外销造成了一定影响。但随着灾后重建工作的推进,社会秩序恢复稳定,蔬菜交易正常开展,蔬菜价格整体平稳,外销稳定。

“近几天,大部分外来务工人员离开了通海,蔬菜的采收、加工、运输等各个环节用工成本增加,造成芹菜、西兰花等个别蔬菜品种价格有所提高,其它的品种基本上都比较平稳,没有大的影响。”县经作站站长刘发伦说。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接