您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县举行2018年地震应急综合演练
[ 通海新闻网   发布时间:2018-07-02   进入社区    来源: ]

县抗震救灾指挥部所有成员单位负责人及各乡镇街道分管领导参加了演练

   

   

   

   

现场救援有序有力有效

与会人员检查各参演单位应急救援队伍、应急救援装备及储备物资的情况

   6月28日,通海县举行2018年地震应急综合演练暨危险化学品泄漏事故应急处置演练,检验全县抗震救灾指挥部各成员单位的地震应急处置能力和综合协调能力,进一步做好全县地震应急准备及震后生产安全事故应急处置工作。

此次综合演练分抗震救灾应急处置桌面推演、实战演练两个阶段进行。

下午2:15,桌面推演正式开始。演练模拟2018年6月28日下午1时45分通海县杨广镇义广哨村一带发生6.3级地震,震源深度10公里,地震造成部分道路坍塌、供电、供水、通信等基础设施受损严重、部分老旧房屋倒塌,危化品泄漏和火灾,导致一定人员伤亡,初步预估需要紧急转移安置灾民2万余人。地震发生后,县抗震救灾指挥部召开紧急会议,听取震情汇报后,启动《通海县地震应急预案》II级地震应急响应。县抗震救灾指挥部各成员单位按照指挥长、常务副县长刘绍宏安排部署的抗震救灾任务,立即调动本部门的救援力量和救灾物资,奔赴灾区,开展抗震救灾工作。

实战演练在通海广文气体有限责任公司举行。全体与会人员检查了各参演单位应急救援队伍、应急救援装备及储备物资的情况,并观摩应急科目的演练。演练内容为:2018年6月28日15时00分,辖区重点单位通海县广文气体有限责任公司由于地震灾害导致厂内储存仓库引发火灾,厂区部分建筑垮塌,导致充装区罐体接口处破损泄漏,有人员被困,情况十分危急。通海县广文气体有限责任公司发现灾情后,立即启动本单位应急预案,开展初期处置,安排专人报警。接报后,县公安、消防、、安监、卫生等相关部门立即赶赴现场,在指挥部的协调调度下,按照职责分工、密切配合,全力开展现场灭火救援。演练共有7个方队、11个单位参加,涵盖了预案启动、灾情报告、抢险救援、治安维护、医疗救治防疫、次生灾害处置防范、群众生活保障、基础设施保障、监测和损失评估等内容,具有较强的针对性和实战性,达到了检验《预案》、理顺关系、熟悉程序、提高组织指挥能力和锻炼队伍的目的。

在下步的工作中,通海县将深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,牢固树立以人民为中心的防震减灾理念和“防大震,抗大灾”的意识,“有震无震按有震防,大震小震按大震防”,强化“两个坚持”,落实“三个转变”的工作要求,强化防灾减灾救灾系统思维,做到灾前灾中灾后相统筹,从全局和长远的角度,对工作目标、工作任务、工作措施进行有效调整,推进关口前移,加强灾前防御、综合施策、有效降低灾害风险,全面提高防震减灾工作的整体能力,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。(师云波)

编辑:师云波