您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海持续深入抓好环境保护问题整改落实工作
[ 通海新闻网   发布时间:2018-06-28   进入社区    来源: ]

通海第二污水处理厂厂区管道埋设施工中

通海第二污处理厂厂区埋管弃土平整中

三义造纸厂拆除建筑物

三义造纸厂绿化厂区空地

    自2016年环保专项督察以来,通海县高度重视,全面部署,坚持问题导向,高位统筹抓整改,加大对重点难点问题的督促督办,持续深入抓好环境保护问题整改落实工作,扎实推进生态文明建设和环境保护。

提高政治站位,坚决落实政治责任。县委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移实施生态立县、绿色发展战略,把中央环境保护督察反馈意见问题整改作为一项重要政治任务,成立了通海县中央环境保护督察反馈意见问题整改工作领导小组和专项工作组,建立了由分管副县长牵头的整改落实工作联席会议制度,推进问题的整改落实。坚持“一个问题、一个方案、一名责任人、一抓到底”,建立问题台账和整改措施清单,将反馈的整改落实问题逐一明确责任单位、责任人、整改目标及期限,实行挂账督办、专案盯办,及时跟踪问效,做到落实一项、销号一项;建立了整改信息公开机制,及时向社会公开。

坚持问题导向,认真整改存在问题。一是杞麓湖保护治理取得阶段性成效。严格实施《云南省杞麓湖保护条例》,全面推行河(湖)长制,加快推进“四治一网”,杞麓湖流域水环境保护治理项目进展顺利。2017年杞麓湖全湖水质平均达到V类(有7个月为V类,5个月为劣V类);2018年前1—5月全湖水质均为V类。二是污染防治攻坚战扎实推进。推进不达标水体治理、水质优良水体保护,持续大力整治城市黑臭水体,加快城镇污水处理厂配套管网建设和雨污分流改造进度,建成污水管网20公里。规范畜禽养殖和农业生产废弃物处理,深入实施城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”行动,农业面源污染治理取得初步成效。三是绿色发展加快推进。落实市委干在实处走在前列和打造“三张牌”的部署要求,深入实施“科教引领创新发展”大讨论、大行动,全力推动高质量跨越发展。强化节能减排,取缔28户“地条钢”企业,拆除173台中频炉,淘汰径流区钢铁落后产能316.5万吨。实施减排项目57个,重点项目建设环评率和“三同时”执行率达100%。

注重举一反三,建立长效机制。强化环境保护考核评价,把生态文明建设作为县对乡镇(街道)、县直部门考评的重要内容,并逐年增加所占权重,实行生态环保“一票否决制”。完善领导干部自然资源资产离任审计、党政领导干部生态环境损害责任追究等制度,制定《通海县杞麓湖流域保护治理责任追究办法(试行)》《通海县贯彻落实〈玉溪市各级党委、政府及其有关部门环境保护工作责任规定(试行)〉的实施意见》。坚持依法治湖,严格执行《云南省杞麓湖保护条例》《杞麓湖保护条例实施办法(暂行)》,制定《通海县秀山县级自然保护区管理办法》,积极推进《云南省杞麓湖保护条例》修订。全面推行河(湖)长制、山林长制、路长制、村长制,制度机制的效果正逐步显现。

强化督促检查,工作取得初步成效。中央环境保护督察“回头看”工作开展以来,通海县强化督导检查和跟踪问题,切实加大对重点难点问题的督促督办,及时在相关媒体公开整改落实情况,主动接受社会监督。2016年中央环保督察第一轮进驻期间交办通海县的20件群众投诉信访来信来电问题全部办结,做到了一问题一档案。2018年中央环保督察“回头看”以来,截至6月27日交办的转办件13件(含3件重复件),现已办结9件,整改落实工作正抓紧推进。(高达  师云波)

编辑:师云波