您当前位置: 通海新闻 > 正文
特色养殖助农增收
[ 通海新闻网   发布时间:2018-05-30   进入社区    来源: ]

近年来,通海县河西镇清水河村民看好梅花鹿产业发展前景及产品市场效益,因地制宜发展梅花鹿养殖,进一步拓宽增收渠道,带动群众脱贫致富。

这几天,河西镇清水河兴鹿养殖场迎来了今年的首次割茸,不少顾客慕名前来选购。绿色生态的养殖、现割现卖的销售模式,让顾客对鹿茸的品质很满意。

“觉得这里的鹿茸很好,每年都要来买一次,买回去一部分自己泡酒喝,一部分送给老人吃。”一位顾客说。

据了解,清水河地处偏远山区,是通海县三个贫困行政村之一。清水河村梅花鹿驯养繁殖历史悠久,早在上世纪70年代集体就开始养殖,分户养殖后由于养殖技术及管理措施不到位,没有明显的发展,反而出现了减少的局面。为重新盘活梅花鹿驯养养殖业,2008年,经申报国家林业局批准,养殖户赵国辉创建了“通海县河西镇清水河兴鹿养殖场”,从东北等地引进种鹿,进行梅花鹿驯养繁殖示范及经验推广。之后,在县、镇科协的扶持倡导下,成立了梅花鹿养殖协会。

在养殖协会的带动下,经过几年的发展,目前,全村梅花鹿养殖户达30余户、养殖梅花鹿400余只,每年可产鹿茸200多斤,鹿茸的纯利润在40万元左右。除此之外,鹿皮、鹿肉、鹿血酒、鹿胎粉等鹿副产品也有很可观的经济收益,梅花鹿年总产值可达200多万元。

“我们带动了30多户农户一起参与进来养殖梅花鹿,还有好几户贫困户也是参与进来,大家一起脱贫致富。”清水河梅花鹿养殖协会会长赵国辉说。

下一步,县、镇及相关部门将整合资源、精准发力,进一步强化指导扶持,引导清水河村扎实抓好党建引领、党员示范,激发贫困人口内生动力、增强发展能力,发展壮大特色产业,巩固提升脱贫攻坚工作成果,带动贫困户增收脱贫,促进贫困群众持续稳定增收。(师云波 赵明波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接