您当前位置: 通海新闻 > 正文
农副食品加工业成通海工业经济增长主力军
[ 通海新闻网   发布时间:2018-05-18   进入社区    来源: ]

高原农产品公司员工正在加工萝卜丝

    近日,记者从通海县工业商贸和科技信息局获悉,今年一季度,全县规模以上农副食品加工企业以占规上企业总数29%的数量,实现增加值2.49亿元,约占规上工业增加值的一半,拉动全县规上工业增长19.1个百分点,通海农副食品加工业快速增长,拉动作用明显,成为通海工业经济增长主力军。

通海县是传统的农业大县、全省有名的蔬菜大县,这为农副食品加工企业提供了丰富的源材料和广阔的发展空间。多年来,通海县委、政府在推进以蔬菜、花卉、经果、养殖等为重点的高原特色农业规模化、标准化、品牌化、现代物流化发展进程中,充分发挥资源、技术等优势,依托涉农企业或产业链核心企业,促进一二三产业融合发展,加快农业“接二连三”,不仅强势拉动通海农业快速增长,也使酱菜、面条、萝卜丝、蔬菜冷储等为主的农副食品加工业得到快速增长,农产品附加值和市场竞争力不断提高,有效带动了优势产业效益提升。

2017年,通海县共有规模以上农副食品加工企业21户,完成产值52.3亿元,增长48.6%,占全县规模以上工业产值的45.7%,实现工业增加值8.7亿元,增长50.9%,占全县规模以上增加值的42.6%。

今年以来,通海县农副食品加工业持续保持快速增长好势头,1至3月,全县23户规模以上农副食品加工企业完成产值12.86亿元,增长53%,占全县规模以上总产值的48%;完成工业增加值2.49亿元,增长46.8%,占全县规模以上增加值的48.2%,农副食品加工业对全县规模上工业增加值贡献率达81%,拉动全县规上工业增长19.1个百分点。

在下一步工作中,通海县将继续强化服务,加大对优势产业的扶持,高位推动产业结构调整,引导鼓励企业发展农产品精深加工,积极培育壮大农产品深加工企业,通过产品研发、技术创新,不断提升农产品附加值,增强市场竞争力,拓展更加广阔的国际市场,带动县域经济持续增长。(师云波)

编辑:师云波
分享到:
相关链接