您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海多措并举扎实推进文明城市创建工作
[ 通海新闻网   发布时间:2018-05-14   进入社区    来源: ]

2016年以来,通海县各级、各部门紧紧围绕全国县级文明城市测评体系,加强领导,明确目标,强化措施,落实责任,扎实开展文明创建活动,推进文明城市创建工作,努力营造良好的人居环境和经济社会发展环境。

在优化人居环境方面,通海县围绕“治脏、治乱、治污、两违整治、增绿提质”的工作重点,通过改善基础设施建设,加大环境整治力度,全面提升城乡人居环境。县城范围内30座公厕实行免费开放,并实现了城市清扫保洁和公厕保洁维护一体化;加大主干道拆违拆临工作,因地制宜,建设更多“街头绿地”、“街头公园”;大力开展环保宣传教育,全面落实“河长制”,全民动员,使“河湖库渠”面貌和周边环境得到极大改善。

为营造健康向上的人文环境,在全县范围内发放了创建省级文明城市宣传材料,张贴了社会主义核心价值观、讲文明树新风、家风家训等公益广告,切实提高创文工作的知晓率、支持率和参与率;编印《通海县市民文明礼仪手册》和《通海县家风家规汇编》图书,掀起学习《通海县市民文明公约》热潮,推广普及文明礼仪知识,促进全县人民良好行为习惯的养成和文明素质提升;扎实推进道德讲堂活动,举办总堂20余期,有效倡导“孝老爱亲、邻里互助、爱岗敬业、诚信廉洁”等;在城西公园设立“我们的榜样”主题文化园,植入模范人物、道德风尚等元素,充分发挥榜样的力量,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围;开展“我们的节日”、“争做美德少年”等活动,建成乡村学校少年宫7所、在建1所,为未成年人健康成长营造良好环境。

加强诚信体系建设,建立健全政务服务和承诺考核制度,打造公开、公平、公正的管理和服务平台;不断加强基层基础,积极创新社会治理,建立健全防控机制,全面强化维稳安保措施,综合防控能力进一步提高,群众安全感满意度显著提升。

为在全县上下形成良好的创建氛围,通海县还组织开展了家风主题演讲比赛,宣传标语、漫画征集及有奖征文、“家风村风民风宣讲”等主题活动,举办了“保护母亲湖、共创卫生县城、文明城市、园林县城环湖健步走”活动、“情暖中秋 爱无界-关爱环卫工人 ”、主题文艺节目巡演等公益活动,带动社会好风气的形成。

为全面深化省级文明县城创建工作,县创文办督察组依据云南省文明县城测评体系要求,深入各地开展全面督查4次,针对存在的问题,约谈了相关负责人,并下发整改交办书48份。(师云波)

编辑:师云波