您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县 不负新时代 展现新作为
[ 通海新闻网   发布时间:2018-02-01   进入社区    来源:玉溪网 ]
□  玉溪日报记者  夏娜

豆末糖

孔府

通海银饰

玉蒙铁路

五年破浪前行,五年砥砺奋进。

过去五年,通海县在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,锐意进取、攻坚克难,全县经济社会发展和党的建设取得了新成效。
深入学习贯彻党的十九大精神
始终把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,制定出台学习宣传贯彻意见、宣传宣讲工作方案,坚持以上率下,通过集体学习、专家辅导、交流研讨、宣传宣讲等形式,推动全县上下学习宣传贯彻步步深入、全面覆盖,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,广大党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”不断增强,习近平总书记对云南发展“三个定位”“五个着力”的重要指示精神深入人心,全县各项工作始终沿着正确的方向前进。
经济发展稳中向好
五年来,通海县始终把加快发展作为第一要务,切实加强对经济工作的领导,扎实开展“科教引领创新发展”大讨论大行动,全力打好民营经济、县域经济、园区经济“三大战役”和稳增长促跨越百日攻坚战,努力防范和化解各种风险,经济发展质量和效益持续提升。
2017年预计实现生产总值116.1亿元,增长13%;一般公共预算收入5.6亿元,增长7.5%;一般公共预算支出17.99亿元,增长8.1%;完成规模以上固定资产投资74.5亿元,增长31.3%;社会消费品零售总额34.6亿元,增长12.3%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达35328元、15300元,分别增长10%、11%。
高原特色现代农业持续发展,工业经济在困境中逆势增长,全域旅游稳步推进,现代服务业加快发展。创新驱动深入实施,全县被确立为省级可持续发展实验区,蔬菜、花卉农业科技示范园区被认定为省级农业科技园区。新型城镇化建设步伐加快,城乡规划建设不断加强,县城提质扩容成效初显,杨广智慧农业小镇、卫生补短板项目、市政道路改扩建、新型棚改等项目全面启动。“五网”基础设施建设深入推进,江通高速、弥玉高速(通海段)建设进展顺利,一批能源、水利、信息工程项目加快实施。
改革开放深入推进
牢牢把握中央和省委、市委全面深化改革决策部署,深入推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”任务全面落实,坚决淘汰落后产能,打击“地条钢”成效明显。“放管服”和商事制度改革持续深化,政务服务体系不断完善。
农业农村、财税体制、生态、民生、党建等重点领域改革稳步推进,转型发展动力不断增强。高位推动招商引资,认真落实“四个一再”,浙江睿洋科技等知名企业落户通海,与云南建投、云投生态等省属重点国有企业合作全面加强,推动通海在更高层次上开放发展。
生态建设扎实有效
深入实施“蓝天、碧水、青山”工程,杞麓湖保护治理扎实推进,“四治一网”初显成效,河长制全面推行,农业面源污染防治、主要入湖河道治理成效明显,“十三五”规划项目及杞麓湖国家湿地公园建设进展顺利,湖泊水质得到改善。
国家卫生县城和省级园林县城创建工作步伐加快,美丽宜居乡村建设有序开展,城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”行动深入实施,“一水两污”、燃气管网、城市公厕等城镇基础设施加快建设,城乡人居环境持续改善。生态保护和修复工程成效明显,森林生态建设不断加强。
严格落实环境保护党政同责和“一岗双责”,切实解决了一批环保突出问题,环保督察整改落实工作如期完成。生态文明创建成效明显,绿色发展理念深入人心。
民生福祉持续改善
始终把民心作为最大的政治,全力兜牢民生事业“保障网”,民生支出占地方一般公共预算支出达79.7%。
对标对表“两不愁、三保障”和“695”指标,强化“挂包帮”“转走访”,深入开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,下足绣花功夫,统筹专项、行业和社会扶贫,抓好专项巡察整改落实工作,扶贫项目快速推进,工作任务按期销号。
就业创业工作扎实有效,社会保障体系不断健全,各级各类教育质量稳步提升,城乡医疗卫生体系不断完善,公立医院改革稳步推进,健康通海行动深入实施,广大群众的获得感稳步提升。农村危房改造力度加大,防震减灾工作连续六年蝉联全国先进。
宣传思想文化工作巩固提升
牢牢掌握意识形态领导权,落实意识形态工作责任制,切实抓好党的十九大精神等重大主题宣传宣讲,践行培育社会主义核心价值观,中国特色社会主义和中国梦深入人心。
公民道德建设工程深入实施,群众性精神文明创建活动广泛开展,省级文明县城创建工作有序推进。认真落实党管媒体要求,切实加强互联网舆论引导,强化阵地建设,主动占领舆论高地,主旋律更加响亮。积极构建公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,文化产业持续健康发展,群众文化生活更加丰富多彩。
民主法治建设得到加强
五年来,通海县充分发挥人大权力机关的作用,支持“一府两院”依法履行职能,发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用。县乡人大、县政府和县政协领导班子换届圆满完成。巩固壮大最广泛的爱国统一战线,工商联、无党派人士、人民团体、关工委和老干部作用得到较好发挥。国防动员和后备力量不断加强,军民融合发展取得新成效。依法管理宗教事务,扎实推进民族团结进步示范区建设,切实维护了民族团结、宗教和顺。食品药品监管得到强化,安全生产形势总体稳定。依法治县有序推进,“七五”普法深入开展,平安通海建设不断深化,反恐维稳、禁毒防艾和反邪教工作得到加强,社会大局保持和谐稳定,人民群众安全感持续提升,创建为省级“先进平安县”。
管党治党纵深推进
深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严守党的政治纪律和政治规矩,切实抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实工作,有力肃清白恩培、仇和等严重违纪违法案件余毒影响。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强和规范党内政治生活。“村霸”及庸懒滑贪“四类村官”整治工作取得实效,“干部工作深化年”“基层党建提升年”“人才工作突破年”稳步推进,“互联网+党建”行动计划深入实施,“千堂党课进基层”扎实开展,基层党建工作创新发展,选人用人满意度不断提升,干部队伍能力素质得到提高。
严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,层层压实“两个责任”,强化监督执纪问责,充分发挥巡察利剑作用,有效运用监督执纪“四种形态”,党风政风持续向好。稳步推进纪律检查制度改革,全面推开国家监察体制改革试点工作。始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处了一批违纪违法案件,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
大干实干2018
2018年,是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。通海县将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立和落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕“提高发展质量和效益”一个中心,坚守“安全生产、环境保护”两条底线,提升“现代农业、新型工业、现代服务业”三大产业,狠抓“改革创新、城乡统筹、社会事业、民生实事”四项重点,蓄发展之势、聚发展之力、强发展之基,着力做好以下八项工作,推进经济社会持续健康发展。
一是突出农业融合提质,打造通海农产品品牌;二是突出工业转型升级,推动产业迈向中高端;三是突出三产提速发展,助力结构调整新突破;四是突出投资拉动作用,全力推进项目建设;五是突出深化改革创新,加快培植壮大新动能;六是突出城乡共建共融,着力补齐城乡设施短板;七是突出安全环保底线,筑牢可持续发展屏障;八是突出增进民生福祉,真切回应群众新期盼。
编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接