您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海测土配方施肥项目成效显著
[ 通海新闻网   发布时间:2018-01-09   进入社区    来源: ]

2017年,通海县紧紧围绕大力发展高原特色农业战略,以粮食和蔬菜作物为重点,继续做好测土配方施肥项目,取得了显著成效。

在项目实施上,通海县完成大田土样采集300个,覆盖全县9个乡镇(街道)代表面积67288亩,完成取样地块情况调查300份和农户施肥情况调查600份,完成土样化验300份3600项,进一步完善土壤数据库建设;在田间试验基础上,大力推进测土配方施肥、化肥减量增效示范和耕地质量保护与提升、绿色高产高效创建等工作的示范推广,优选13个专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体建立典型示范样板,制定示范作物施肥配方,配方肥施用核心示范面积达6480亩;根据全县不同区域土壤条件、作物增产潜力和养分管理要求,不断创新示范模式,科学制定作物施肥配比,有机无机结合、优化调整氮磷钾配比,促进大量元素与中微量元素配合,通过精准施肥、调整化肥使用结构、有机肥替代部分化肥、改进施肥方式等多种减肥增效示范模式,探索区域小配方向大配方归并,促进全县测土配方施肥成果落到生根。全县形成葱蒜专用肥、白菜莴笋芹菜专用肥、花椰菜甘蓝专用肥、果树专用肥、月季专用肥等大配方5个,大面积示范2.24万亩。

2017年,全县粮食、烤烟、蔬菜等主要作物实施大面积推广测土配方施肥面积31.8万亩。20组效益跟踪试验结果显示,化肥减量增效区比常规施肥区每亩减少氮肥施用30.3%;减少磷肥施用31.6%;减少钾肥施用44.8%。按试验结果推算,全年推广测土配方施肥累计获得总增产4278.05万公斤,总减不合理施肥量(纯量)686.87万公斤,总增收节支9151.65万元的显著经济效益。

测土配方施肥减肥增效技术的推广,不仅提高了农户科学种田水平和肥料利用率,而且减少了养分流失,改善了土壤理化性状,培肥了地力,有利于控制农业面源污染,有效保护杞麓湖及周边生态环境,实现我县高原特色农业的可持续发展。(赵徽)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接