您当前位置: 通海新闻 > 正文
全县扎实推进脱贫攻坚工作
[ 通海新闻网   发布时间:2018-01-09   进入社区    来源: ]

通海县加大统筹整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫力度,着力实施基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁、劳动力培训转移等项目,切实加强义务教育、医疗保障、社会低保等社会公共服务体系建设,扎实推进脱贫攻坚工作,2017年全县预计可实现35户102人脱贫,人均收入达到3200元以上。

深入扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,全县共有78个单位853名领导干部职工联系挂包837户贫困户、2815名贫困人口,做到贫困行政村、贫困户全覆盖。“挂包帮”单位和领导干部职工为贫困村和贫困群众办好事实事,2017年争取到位扶贫项目68个,落实各类资金及物资折款4610.05万元。

开展贫困对象动态管理工作确保精准。采取召开专题会议、出台相关方案或文件、举办培训、组建工作队等措施,对涉及农业人口的9个乡镇、70个村(居)委会、548个村(居)民小组、47368户农业户开展贫情分析,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,真正做到了全覆盖,顺利通过第三方实地考评,考评组现场反馈“两错一漏率”已归零。

进一步整合地质灾害避让搬迁、百千工程、民族团结示范村、财政“一事一议”奖补等项目资金,打好“组合拳”,支持全县脱贫攻坚工作。2017年,共投入中央和省、市、县专项扶贫资金2321.82万元,实施易地扶贫搬迁、整村推进、产业发展等项目17个,发放到户贷款2400万元(完成目标任务数120%),贴息104.4万元,实施农村劳动力转移培训1430人次(完成目标任务数143%),新增转移就业1017人。通过产业扶贫、转移就业技能培训、小额到户贷款、社会保障等项目的实施,所有贫困户都得到了扶贫项目的帮扶,脱贫人员收入人均达到3200元以上。

易地扶贫搬迁和农村危房改造强力推进。2017年计划脱贫摘帽的3个贫困行政村整村推进项目接近尾声。涉及163户502人的5个易地扶贫搬迁安置点主体工程已完工,其中,建档立卡贫困户25户88人,已全部入住。实施4类重点对象农村危房改造648户,截至2018年1月3日,竣工率达95.52%,其中,建档立卡贫困户危房500户,已于2017年12月31日前竣工。

通过易地搬迁、庭院硬化等项目和农村危房改造、饮水安全、电力保障、教育文化卫生等“八大工程”的实施,农村居民实现了住安居房、走水泥路、饮安全水、通稳固电的目标。实施“点亮玉溪”工程,贫困村内基本用上了太阳能路灯,群众幸福指数得到进一步提升。对全县建档立卡贫困学生进行全程资助,实现就学有保障。贯彻落实健康扶贫30条措施的各项医疗保险扶贫政策,建档立卡贫困户电子健康档案建档率达100%,家庭医生签约率达100%,贫困人口农村医疗保险、大病保险、养老保险实现100%全覆盖,有效提高了全县建档立卡贫困人口医疗保险的受益面及受益水平。(师云波)

编辑:师云波