您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海推进义务教育基本均衡发展
[ 通海新闻网   发布时间:2017-12-26   进入社区    来源: ]

近年来,通海县始终把义务教育均衡发展作为巩固提升“普九”成果的新方向和推进通海教育科学发展、跨越发展的突破口,加大教育投入,完善管理机制,推进教育领域综合改革,全面提高教育质量,为加快全县社会和经济发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。
    始终坚持教育优先发展战略,强化组织领导,落实义务教育均衡发展战略,建立健全目标责任制,督促落实工作职责,全力推进义务教育均衡发展。
    保障教育投入,合理配置教育资源。完善机制,保障教育经费投入,优化布局调整,进一步优化了教育资源配置,发挥了集中办学的优势,教育质量大幅提升,推进学校标准化建设,改善办学条件。2013年以来,累计投入资金近3亿元,拆除259幢96304平方米D级危房,完成B、C级校舍加固改造13.7万平方米,重建、新建校舍面积9.9万平方米,建成美丽校园25所。目前,全县学校占地面积83.1万平方米,校舍建筑面积44.5万平方米;投入资金6400万元,实施“全面改薄”项目214个。
    均衡配置教学设备,实施数字校园建设。自2010年实施“农村义务教育薄弱学校改造计划”教育技术装备改造建设工作以来,到2017年底,共投入资金7573.48万元,逐步均衡配置教学实验仪器设备、音体美器材、多媒体远程教育设备、图书等资源。目前,义务教育学校有计算机教室71间、学生机3164台、多媒体教室891间,已实现宽带网络校校通、优质资源班班通。全面实施教育信息化——数字化校园工程,完成“三通两平台”建设,缩小了城乡、学校之间的数字化差距。
    推进教育民生工程,促进义务教育公平。抓实控辍保学,提升“普九”水平;保障就学权益,实现就学公平。义务教育阶段学校免试就近入学,实施阳光招生、阳光分班,进一步规范办学行为。对外来务工人员随迁子女,按划片就近入学的原则统筹安排。关爱留守儿童、少年,积极创造条件接收三类残疾儿童、少年入学。认真落实“三免一补”惠民政策,实现义务教育阶段学生“三免”全覆盖。深入实施农村义务教育学生营养改善计划,截至2017年秋季学期,受益学生达28794人。
    加强教师队伍建设,提升教师专业化水平,合理配置教师资源。目前,全县共有国家、省、市级学科带头人、骨干教师161人,县级骨干教师279人。
    交流融合创新,促进教育内涵发展。推进课堂教学改革,打造阳光高效课堂;规范办学行为,减轻学生过重课业负担,广泛开展“阳光体育活动”,加强校园文化建设,抓好校园安全稳定。(师云波)

编辑:师云波