您当前位置: 通海新闻 > 正文
云南通海蒙古族文化传承与发展研讨会召开
[ 通海新闻网   发布时间:2017-12-19   进入社区    来源: ]

研讨会在秀山古乐馆举行

向兴蒙乡赠送了马头琴和字画

    近日,由中国民间文艺家协会、云南省民间文艺家协会、云南省民族学会蒙古族研究委员会主办、兴蒙蒙古族文化传承保护中心主办,由通海县文学艺术界联合会承办的“云南通海蒙古族文化传承与发展研讨会”在秀山古乐馆召开。

云南蒙古族是元朝初年随忽必烈征战留下来的士兵后裔,主要聚居在云南通海县兴蒙乡。云南蒙古族有“远离草地的游子”之称,其历史民俗文化渊源博大、丰富多彩,是中华民族多样性文化的重要组成部分。

来自内蒙古民协、内蒙古阿拉善盟及云南大学、大理大学等单位的专家、学者在大会上讨论发言,分享学术经验,为通海蒙古族历史文化的研究和保护传承建言献策。部分专家学者提出:通海兴蒙蒙古族在蒙古文化的保护和传承上,取得了一批批显著的成果,我们要培养一些优秀的本土“草根”学者,挖掘兴蒙的历史文化,为兴蒙的经济文化旅游发展做贡献。

通海县委常委、宣传部部长唐雅馨出席会议并做了发言。她指出通海兴蒙蒙古族入滇历经760余年,生生不息,蒙古人民经历了从牧民到渔民再到农民的变化。新时期的兴蒙蒙古族要抓住机遇,致力于把兴蒙蒙古族的历史文化挖掘出来,把兴蒙的文化产业做强做大。

会议期间,内蒙古阿拉善盟文联副主席额.宝勒德向兴蒙乡赠送了马头琴和字画。(姚锋)

编辑:师云波
分享到:
相关链接