您当前位置: 通海新闻 > 正文
我县推行河长制工作接受市级督察获好评
[ 通海新闻网   发布时间:2017-12-14   进入社区    来源: ]

 

李洪云向红旗河兴蒙段保洁员了解河道保洁清污情况


察看了解村落污水处理及工程运行情况




听取通海县工作情况汇报,座谈交流

12月12日,市人大常委会主任李洪云率督察组一行来到我县,对我县全面推行河长制工作情况开展督促检查。

在红旗河兴蒙段,督察组实地查了看河道环境卫生、河堤保洁、河岸绿化等情况,与乡村干部及保洁员亲切交流,详细询问了进行了交流日常保洁、河道管护、垃圾处置等工作开展情况,并来到田间、走进农户家中查看了解村落污水收集处理系统运行情况。

座谈会上,详细听取了我县全面推行河长制工作情况汇报,检查了相关工作资料,收集了我县在推进河长制工作中遇到的问题、好的经验做法以及意见建议。

近年来,我县坚持把全面推行河长制工作作为一项重要任务,切实抓紧、抓实、抓细。同时充分发挥各级各部门的主体作用,明确责任分工、强化统筹协调,建立健全了县、乡、村、组四级河长管理体系,按照“科学治理、依法治理、工程治理、全民治理、网格化管理”的模式,初步形成了河长制“全覆盖、共参与、严监管、重奖惩”的工作格局,确保了全县生态文明建设可持续发展。目前,全县841条(个)“河湖库渠”,全部纳入了河长制管理。并通过建立健全长效机制,强化源头管理,严格河长监督考核,创造性开展“党建+河长制”等活动,巩固河长制成效。

督察组予充分肯定了我县的河长制工作,认为我县高度重视,各级各部门做了大量工作,富有成效,河长制工作已走在全市前列。希望我县以此次督察为契机,进一步完善河长制的管理范围和长效机制,加强制度建设,注重面源、点源污染防治等工程措施,充分发挥污水处理设施的作用,加大对各级河长的宣传培训,提高全民环保意识。同时积极推进《杞麓湖保护条例》的修订工作,结合当前通海正在创建卫生城市这一目标,以创卫推进生态建设,推进河湖库渠治理,推进河长制工作的不断深入,早日实现“湖美、岸绿、河畅、水清”。

市人大副主任周继武,县领导卢维江、柳洪、曾丽娟、魏德武、王国雄、常伟,以及市县相关部门负责人参加了实地督察或座谈。(师云波)

编辑:师云波