您当前位置: 通海新闻 > 正文
创建省级慢性病综合防控示范区建设工作启动
[ 通海新闻网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源: ]

近日,通海县全面启动全县创建省级慢性病综合防控示范区建设工作

张希也与各乡镇(街道)及领导小组成员单位签订了目标责任书

近日,通海县召开创建省级慢性病综合防控示范区建设启动暨培训会,全面启动全县创建省级慢性病综合防控示范区建设工作。会议强调,认清目标,统一思想,统筹兼顾,突出重点,健全领导,强化保障,全面推进,确保创建工作取得扎实成效,推进健康通海的建设。

会议指出,近年来,随着工业化、城镇化、老龄化进程的不断加快,以及人们居住环境和生活方式的改变,各类慢性疾病危害加剧,成为了当前最突出的重大公共卫生问题。据统计,目前我国每年各类慢性病死因占总死亡的85%以上,各类慢性病负担占疾病总负担的70%,占各类医疗费用的80%,是群众因病致贫返贫的重要原因。全县人群死因监测资料显示,心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病造成的死亡是影响我县居民健康和生命质量的主要疾病。强化慢性病综合干预,推进示范区创建活动,事关民生幸福,各级各部门要高度重视,主动作为、积极作为、有效作为,努力降低慢性病危害因素,减轻社会和家庭的负担。

会议强调,创建慢性病综合防控示范区是创建国家卫生城市的重要组成部分,也是县委、县政府着力抓好的一项重点工作。要坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,培育适合通海县特点的慢性病综合防控模式,不断总结经验,全面推动和促进我县慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性疾病负担増长,推进健康通海建设。

会议要求,要坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制,加强组织领导,落实目标责任;加大政策支持,落实经费保障;加强督导检查,落实各项措施。要坚持高标准,规范实施,稳步推进,为全县慢病防治的发展和群众健康做出应用的贡献。

动员会上,副县长张希也与各乡镇(街道)及领导小组成员单位签订了目标责任书。

培训会上,省疾控中心慢病所副所长陈阳,从国际国内慢性病危害趋势和防控态势,慢性病形成因素和防控策略、政策、综合防控的重要性等方面对慢性病相关知识作了讲解,并对示范区建设指标体系及其内涵作了详细解读

各乡镇(街道)分管领导、领导小组成员单位和医疗卫生单位主要负责人、联络员共计80余人参加会议。

编辑:师云波