您当前位置: 通海新闻 > 正文
兴蒙乡将举办第十四届那达慕大会
[ 通海新闻网   发布时间:2017-11-20   进入社区    来源: ]

5

图片为第十三届那达慕大会场景

云南通海兴蒙蒙古族乡第十四届那达慕大会将于12月14日至16日在兴蒙乡举办,热情好客的蒙乡人将为各地宾客呈上通海特有的、地域民族风情浓郁的文化饕餮盛宴。目前,大会的各项准备工作正在有序推进。

三年一届的那达慕本是蒙古民族地区特有的集民族体育竞赛、文艺演出、商品交易、观赏旅游为一体的一种集会形式,而通海县兴蒙乡的那达慕却另有一番风味。

兴蒙蒙古族乡是云南唯一的蒙古族聚居乡,在历史沧桑中,兴蒙蒙古族形成了独特的民族文化和民风民俗,语言、服饰、饮食具有鲜明特征。自1981年兴蒙乡恢复那达慕大会这个古老的传统节日以来,那达慕大会逐步发展演变成为以文艺、体育、地会等形式为主的,展现地域浓郁民族风情的盛会。

今年的那达慕将首先举办“祭祖”仪式,随后为云南蒙元历史文化博物馆、内蒙古锡林郭勒职业学院国际马头琴学院兴蒙乡实训基地挂牌,为云南蒙古族旅游小镇开街;在开幕式、篝火晚会及多个时间段开展的文艺汇演中,蒙乡群众将为您呈现高原蒙古族特有的民俗文化展演;其间还将举办云南省通海县兴蒙蒙古族乡民族文化发展论坛,传承弘扬兴蒙蒙古族历史、文化和优秀传统;而“喀啅宴”上的“太极鳝鱼”、“小烧鸭”“炊锅”“三杯杯酒”等将为宾客带来特色生态美食体验。除此之外,大会还将举办通海旅游资源推介、特色工艺互动体验活动及云南南方蒙古族趣味运动会等丰富多彩的活动,大会期间,蒙乡群众还有杀猪宰羊邀请亲朋好友到家中做客,热热闹闹、高高兴兴一起庆祝那达慕的传统。

兴蒙蒙古族那达慕大会通过丰富多彩的活动展示云南特有的高原蒙古文化风情,在弘扬民族文化、加强对外交流中,打造一张通海独有的云南特色民族文化旅游名片。(赵徽)

编辑:赵徽
分享到:
相关链接