您当前位置: 通海新闻 > 正文
通海县着力探索青年干部成长途径
[ 通海新闻网   发布时间:2017-11-15   进入社区    来源: ]

近年来,通海县以落实中央办公厅《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》为契机,通过抓好教育培养、强化培养锻炼、拓展选用渠道等途径,积极探索青年干部培养选拔方式,为青年干部成长发展营造了良好氛围。

多举措,创新培训方式。坚持把青年干部教育培训工作纳入全县干部教育培训总体规划。连续2年举办青年干部培训班,通过理论充电、体验教学、自我展示等方式,为140名青年干部搭建成长平台。充分发挥县委党校培训主阵地作用,建立"师资库"邀请本地"土"专家和省市专家为青年干部授课,不断增强培训实效。广泛运用"互联网+"学习模式,打造"通海先锋""名邦清风"等公众号,为全县青年干部教育学习搭建资源共享、高效便捷的信息化平台。

搭平台,切实强化培养锻炼。大力发展储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,注重必要台阶和递进式的培养锻炼。通过后备干部调研考察、青干班培养发现等方式,建立起100名青年干部储备库。全面实施"两个必须"政策,每年新招录公务员必须到信访、招商等部门工作,县级以上机关每年补充人员必须从具有五年以上乡镇工作经历人员中选调。注重选派优秀年轻干部到基层一线挂职锻炼,今年选拔8名优秀副科级和5名青年干部到扶贫攻坚一线锻炼,选派8名青年干部到乡镇一线锻炼,帮助青年干部增阅历,长本领。同时,采取个人申请、组织推荐、综合研究、稳妥安排的办法,积极推进80后青年锻炼交流,让青年干部积极投身弥玉高速、城市扩容、三城同创、巡察等全县重点工作中,进行跨部门跨领域交流,让优秀青年干部多岗位锻炼成长,激发工作活力。注重从基层一线选拔人才,近3年共从大学生村官招录公务员35人,从优秀村官中选拔9人进入公务队伍或乡镇党政班子,乡镇干部共提拔使用 63人。

多视野,拓宽发现渠道。研究制定《通海县加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作实施意见》,拟立足今后5年乃至更长时间,县属各部、委、办、局的领导班子,以45岁左右的干部为主体,要有一批35岁以下的干部,并择优培养选拔部分30岁左右的部门正职领导,适量配备28岁左右的副科级领导干部。乡镇(街道)领导班子,要以40岁左右的干部为主体;每个乡镇(街道)党、政班子中30岁左右的干部应当有3名,党政班子中至少要有一名女干部;党政正职中,30岁左右的应有一定数量,力争三年内培养选拔不少于3名。注意选拔27岁左右的科级干部。结合领导班子和领导干部综合分析研判、干部考察、干部负面清单和年度考核,有侧重地对青年干部实行跟踪了解,为青年干部选拔使用提供依据。近2年来,新提拔35岁以下科级干部,占提拔干部总数的54%。(通组)

编辑:师云波
分享到:
相关链接